В Гонконге после жестких столкновений с полицией демонстранты заблокировали дороги к аэропорту

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Акции протеста пока что не привели к задержкам или отмене рейсов.

В воскресенье, 1 сентября, сотни людей снова собрались на демонстрацию в аэропорту Гонконга.

На автостанции аэропорта они соорудили баррикады и пытались перекрыть самую большую подъездную дорогу к терминалу. Некоторые баррикады они подожгли.

Из-за действий протестующих во второй половине дня было остановлено движение поездов Airport Express, курсировавших между городом и аэропортом. Впрочем, акции протеста пока что не привели к задержкам или отмене рейсов. Участники акции также перекрыли несколько дорог, ведущих к главных воздушных ворот города. При этом они распыляли содержимое огнетушителей, сооружали баррикады и крушили камеры видеонаблюдения.

Часть протестующих впоследствии ворвалась на станцию метро, где металлическими прутьями и трубами они разбили тамошний гидрант, в результате чего подтопило станцию, а также сожгли китайский флаг, передает агентство новостей AP.

Накануне в Гонконге вновь произошли ожесточенные столкновения между участниками протестов и правоохранителями. Протестующие бросали в отряды полиции камни и бутылки с зажигательной смесью. Полицейские отвечали слезоточивым газом и водометами, которые выпускали струи с синей краской. Активисты убеждены, что таким образом полицейские пытаются облегчить себе поиск и дальнейших арест подозреваемых. Также во время вчерашних протестов демонстранты в масках подожгли баррикаду на одной из центральных улиц возле штаба полиции Гонконга. Огонь смогли потушить лишь через полчаса.

Возмущение граждан вызвало массовое насилие в полиции, в том числе и массовые аресты на станциях метро. Гонконгские СМИ транслировали видео, содержащее кадры операции полиции в метро. Полицейские спецподразделения применяли дубинки и перцовый спрей против людей, которые сидели на полу.

Напомним, что уже несколько месяцев сотни тысяч жителей Гонконга выходят на демонстрации против принятия закона об экстрадиции правонарушителей по запросу китайских властей. Несмотря на то, что 15 июня глава администрации Гонконга Кэрри Лам объявила, что рассмотрение законопроекта об экстрадиции в КНР приостановлен, протесты не утихли. Митингующие начали требовать не только окончательного отказа от этого законопроекта, но и отставки Керри Лам и расследование действий полиции во время демонстраций. По данным организаторов, в акциях принимали участие более миллиона человек. Это были самые крупные протесты в Гонконге со времени передачи этой бывшей британской колонии Китаю в 1997 году.

Видео Аэропорт Гонконга после почти 4-дневного перерыва вследствие протестов возобновляет работу

Все рейсы в аэропорту отменили после кровавых столкновений между полицией и демонстрантами в городе. Чтобы поведать миру о своем протесте, несколько тысяч митингующих обосновались на территории аэропорта. Чего требовали и удалось ли договориться с властью - смотрите далее.  

Аэропорт Гонконга после почти 4-дневного перерыва вследствие протестов возобновляет работу

 

Выбор редакции