Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Тем временем на набережной происходила демонстрация сторонников китайского правительства.

В Гонконге второй день подряд происходят столкновения правоохранителей с демонстрантами. Во время антиправительственной акции протеста в популярном торговом районе Козуэй-Бэй в воскресенье, 29 сентября, митингующие несли плакаты с надписями "Стой за Гонконг, борись за свободу", иностранные флаги, пели песни и скандировали лозунги.

Некоторые из демонстрантов били окна в домах и бросали в сторону полиции и административных зданий "коктейли Молотова", передает агентство AP.

Чтобы разогнать толпу, стражи порядка применили против демонстрантов слезоточивый газ и поливали их подкрашенной водой, чтобы, вероятно, иметь возможность идентифицировать активистов. Некоторых протестующих задержали. Однако тысячи митингующих перегруппировались и прошлись маршем по главной магистрали района, перекрыв движение транспорта.

Марш стал частью масштабной акции, которая проходит в 60 городах против "китайской тирании". В частности, на демонстрации в Тайбэе вышли тысячи людей.

Ранее днем на набережной собралась прокитайская демонстрация. Активисты пели гимн КНР и размахивали государственными флагами. Один из организаторов мероприятия Иннес Танг заявил, что люди собрались на приглашения в соцсетях для "содействия позитива и патриотизма". "Мы хотим использовать это время, чтобы люди выразили свою любовь к нашей стране - Китаю. Мы хотим показать международному сообществу, что кроме протестов есть еще один голос Гонконга", - отметил он.

Тем временем, несмотря на запрет властей, демонстранты уже анонсировали новый антиправительственный марш на 1 октября. Этот день будет отмечаться 70-я годовщина основания Китайской народной республики. По Гонконгу развешаны плакаты, которые называют эту годовщину "Днем скорби". Несмотря на массовые акции протеста правительство Гонконга уже объявил, что глава администрации района Кэрри Лам вместе с делегацией отправится 30 сентября в Пекин для празднования годовщины.

Протесты в Гонконге, на которые выходили сотни тысяч людей, продолжаются уже несколько месяцев. Жители выходили на демонстрации против принятия закона об экстрадиции правонарушителей по запросу китайских властей. По данным организаторов, в некоторые дни в акциях принимали участие более миллиона человек. Это были самые крупные протесты в Гонконге со времени передачи этой бывшей британской колонии Китаю в 1997 году. На фоне массовых протестов 4 сентября глава администрации Гонконга Кэрри Лам, объявила об официальном отзыве спорного законопроекта об экстрадиции. Впрочем, акции протеста продолжаются, демонстранты требуют проведения свободных выборов, расследование действий полиции, которая применяла силу во время митингов, и амнистии для более чем тысячи задержанных.

Видео Тысячи гонконгских студентов бойкотируют начало учебного года, потому что идут на митинги

Активисты сейчас объявили двухдневную забастовку. Окружили железнодорожное сообщение и пути к аэропортам. Демарш решили продолжать после бурных выходных. Между активистами и полицией напряжение возросло не на шутку. Пострадали несколько человек. Массовые недовольства начались из-за введения закона об экстрадиции преступников к материковому Китаю.  

Тысячи гонконгских студентов бойкотируют начало учебного года, потому что идут на митинги

Выбор редакции