В Гонконге прошел крупнейший за последние месяцы митинг оппозиции

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Количество демонстрантов измерялось сотнями тысяч.

Массовые антиправительственные протесты возобновились в Гонконге. В воскресенье, 8 декабря, там на улицы вышли сотни тысяч людей, сообщает dw.com.

Акцию уже успели назвать самой массовой за последние несколько месяцев – по разным оценкам, в ней приняли участие от 200 до 800 тысяч человек. Демонстранты собрались в парке Виктории в центре, откуда отправились маршем в деловой район города. Заявленный мирный митинг не перерос в столкновения с полицией. Организатором стало правозащитное движение Civil Human Rights Front, что объединяет различные гонконгские организации.

Массовые протесты в Гонконге начались в июне 2019 года из-за планов властей разрешить экстрадицию задержанных полицией лиц в Китай. Позже соответствующее разрешение было отменено, но митинги продолжились, демонстранты недовольны усилением влияния Пекина в их городе, который сохранил значительные свободы по условиям его возврата Китаю британскими колониальными структурами. Активисты требуют свободных выборов, независимого расследования случаев полицейской жестокости, освобождения задержанных на предыдущих акциях активистов и отставки главы администрации Гонконга Кэрри Лам, которую обвиняют в чрезмерной близости к властям КНР. В конце ноября состоялись местные выборы, где оппозиция победила с большим отрывом.

Видео Более тысячи человек арестовала полиция Гонконга во время столкновений в Политехническом университете

Правоохранители зашли в заведение, которое покинули митингующие. Те, говорит полиция, оставили по себе почти четыре тысячи бензиновых бомб, а еще бутылки с химикатами и оружие. Ожесточенное противостояние в Политехе вспыхнуло две недели назад. Тогда демонстранты забаррикадировались в университете, а полиция взяла заведение в осаду.  

Более тысячи человек арестовала полиция Гонконга во время столкновений в Политехническом университете

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции