Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В результате столкновений есть травмированные.

Десятки тысяч греков вышли в воскресенье, 20 января, на улицы Афин в знак протеста против компромисса, достигнутого из Скопье относительно будущего названия соседней Македонии - Северная Македония. Демонстрантов преимущественно с севера Греции в центр греческой столицы подвозят автобусы, сообщает AFP.

На протестную акцию люди вышли на призывы правых националистических сил, поскольку на днях депутаты греческого парламента должны ратифицировать соглашение относительно будущего названия Македонии. Афинская полиция отмечает в целом мирный характер акции, но вынуждена прибегнуть к применению средств охраны порядка.

Демонстранты из рядов националистов пытаются попасть к стенам парламента, швыряют в полицейских камни и бутылки с зажигательной смесью. Полиция в ответ применяет перечный газ и дубинки. По официальным данным, в результате столкновений травмированы десять полицейских и двое демонстрантов.

Напомним, в прошлом году Афины и Скопье подписали соглашение о переименовании Республики Македония в Республику Северная Македония. Это вызвало бурные протесты как в Македонии, так и в Греции. Несмотря на сопротивление граждан, парламент Македонии уже ратифицировал это соглашение.

Многие греки считают, что македонцами имеют право называться только жители исторического региона на севере страны, а не граждане соседнего государства. Среди прочего в Греции есть опасения, что сохранение слова "Македония" в названии соседнего государства разрушает греческую национальную идентичность, а также дает соседям основания для территориальных притязаний.

Греки также опасаются потерять исключительное право на эллинистическое культурное наследие, что является предметом национальной гордости. Согласно данным последних соцопросов, около 70 процентов греков выступают против соглашения о переименовании соседнего государства, напоминает dpa.

Ранее именно спор между Грецией и Македонией по поводу названия последней мешал Скопье на пути к интеграции в ЕС и НАТО, потому что Афины постоянно блокировали любое движение в этом направлении.

Видео Македония договорилась с Грецией о переименовании страны

Отныне страна будет называться "Республика Северная Македония". После распада Югославии на протяжении 27 лет Скопье и Афины спорили. Греки считают, что название "Македония" принадлежит одной из их северных провинций, где родился Александр Македонский, а соседи название якобы просто украли. Поэтому Греция блокировала вступление балканской республики в ЕС и НАТО. В Скопье обещают теперь внести изменения в конституцию. Соглашение о переименовании должны подписать на этой неделе.

Македония договорилась с Грецией о переименовании страны

 

Выбор редакции