Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Грузии отстранили от работы правоохранителей, которые жестоко разгоняли протестующих

В действиях двоих полицейских имеются признаки уголовной ответственности.

Правоохранительные органы Грузии начали расследование относительно действий полицейских под стенами парламента, когда те разгоняли участников мирного протеста. Десятерых уже отстранили от работы, в действиях двоих из них видят признаки уголовной ответственности.

Об этом сообщил исполняющий обязанности директора департамента центральной криминальной полиции МВД Мамука Челидзе, передает "Грузия Online".

20-21 июня на территории, прилегающей к грузинскому парламенту, проходила мирная акция, которая впоследствии приобрела насильственный характер - участники акции попытались штурмовать здание парламента, группой напали на полицию и с использованием тупых предметов оказывали им сопротивление.

"С целью предотвращения возможных угроз, для разгона акции полиция была вынуждена использовать специальные средства, определенные законом. Хотим проинформировать общественность о том, что Генеральная инспекция Министерства внутренних дел проводит расследование возможных нарушений со стороны отдельных сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в разгоне акции. В рамках изучения, на данном этапе, десяти сотрудникам правоохранительных органов, которые принимали участие в разгоне акции, были прекращены их служебные полномочия. На этом этапе, среди них двое сотрудников правоохранительных органов, в действиях которых обнаружены признаки уголовной ответственности. Соответственно, материалы с целью реагирования будут направлены в Генеральную прокуратуру", - заявил Челидзе.

Он заверил, что МВД Грузии выражает готовность сотрудничать со следствием и представить в Генеральную прокуратуру все материалы, полученные во время следствия.

Видео Около 150 тысяч туристов может потерять Грузия из-за решения Путина запретить авиарейсы в страну

Глава Кремля принял запрет после антироссийских протестов. Те начались после выступления в грузинском парламенте скандально известного российского депутата Сергея Гаврилова, который считает оккупированные его страной Абхазию и Южную Осетию суверенными территориями. Речь, произнесенная с кресла спикера на русском языке, привела к протесту.    

Около 150 тысяч туристов может потерять Грузия из-за решения Путина запретить авиарейсы в страну

Напомним, стихийная акция протеста в Тбилиси началась после того, как 20 июня, депутат российской Госдумы Сергей Гаврилов принял участие в заседании Межпарламентской ассамблеи православия, которая произошла в грузинском парламенте. Он сидел на месте спикера и говорил на русском языке, что возмутило грузин и заставило массово выйти на акцию протеста.

Ночью полиция начала разгонять протестующих с помощью слезоточивого газа, водометов и резиновых пуль. В результате столкновений пострадали 240 участников акции протеста. Из них из-за прицельных выстрелов резиновыми пулями двое демонстрантов потеряли глаза, еще шестерым удалось сохранить. Более 300 человек были задержаны. ТСН.ua рассказал о всех событиях ночи 20 июня в Грузии.

Позже стало известно, что председатель парламента Грузии Иракли Кобахидзе подал в отставку.

Как известно, Россия в 2008 году оккупировала 20% территории Грузии, создав два так называемых государства – Абхазию и Южную Осетию, и впоследствии признав их независимость. Эти регионы уже больше 10 лет существуют исключительно на дотации от РФ, а их признали лишь несколько стран мира.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции