В Ираке акции протестов унесли жизни сотен недовольных. Почему люди бунтуют

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Глава правительства готов подать в отставку при условии избрания нового премьер-министра.

Минимум 301 человек погиб, почти 15 тысяч получили ранения в Ираке с начала антиправительственных акций протеста в октябре, говорится в сообщении Независимой Высшей комиссии по правам человека Ирака.

Так, 8 ноября в городе Басра были убиты двое протестующих, сотни ранили. Город богат нефтью и расположен примерно в 450 километрах к югу от столицы страны. Силовики применяли слезоточивый газ и пули, сообщает CNN.

В Багдаде и нескольких шиитских провинциях на юге вспыхнули протесты из-за безработицы, коррупции правительства и отсутствия основных услуг, таких как электроэнергия и чистая вода. Многие иракцы обвиняют нынешние провластные политические партии в своих экономических неурядицах. Протесты стали крупнейшими после падения власти Саддама Хуссейна в 2003 году.

После жесткой реакции иракских сил безопасности демонстранты призывают к досрочным выборам и требуют отставки правительства. Премьер-министр Ирака Адил Абдул Махди согласился подать в отставку 31 октября после недельных антиправительственных протестов. В телевизионном выступлении перед нацией на иракском телевидении "Аль-Ираксия" президент Бархам Салих заявил, что Абдул Махди согласился уйти в отставку при условии, что преемник согласится заменить его во избежание вакуума власти.

Чиновники пытались восстановить контроль с применением силы, устанавливая комендантские часы и отключая Интернет. Правительство заявило, что стреляет только при нападении, но демонстранты это отрицали.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции