Власти Ирака за неделю массовых протестов застрелили более 100 человек, а потом согласилась на все условия. Что там происходит

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Несколько тысяч протестующих получили ранения.

В нескольких городах Ирака c самого начала октября проходят масштабные протесты. Большинство из них – молодежь, которая родилась в период войны в стране, когда США свергли режим Саддама Хусейна.

На улицы страны вышли десятки тысяч человек, которые выступили против коррупции и безработицы. Акции протеста быстро перешли в серьезные столкновения с правоохранителями, во время которых погибло более 100 человек и еще около шести тысяч получили ранения. После недели активных протестов правительство Ирака согласилось на все требования протестующих.

ТСН.ua рассказывает о ходе протестов в стране, их причинах и реакции властей на жестокое подавление акций.

Как развивались события

Начались акции протеста в столице Ирака Багдаде 1 октября, а позже распространились и на другие города страны. После победы страны над террористами из "Исламского государства", иракцы начали возвращаться к мирной жизни, что и заставило их обратить внимание на социальные проблемы.

Главными требованиями протестующих были снижение безработицы, улучшение качества коммунальных услуг, а также преодоление коррупции. По данным Всемирного банка, уровень безработицы среди молодежи в Ираке составляет 25%.

Первые протесты были жестоко разогнаны правоохранителями, что только возмутило людей, и на следующий день на улицы вышли тысячи активистов. По данным иракских властей, митингующие жгли шины, а также захватили и сожгли около 50 зданий.

В связи с протестами в Багдаде ввели комендантский час, полностью перекрыли так называемую "зеленую зону" - район города, где расположены административные здания и посольства стран мира, а также отключили интернет. Впоследствии в город было введено армию, которая открыла прицельный огонь по протестующим. По состоянию на 7 октября в протестах погибло по меньшей мере 110 человек, а более 6 тысяч получили ранения, среди которых тысяча – правоохранители.

Видео Антиправительственные протесты в Ираке: число погибших возросло до 93

Раненых - более четыре тысячи. Силовики стреляют прямо в протестующих. В стране возобновились демонстрации после отмены комендантского часа. Ночью, из-за ограничений, после четырех дней протестов, люди разошлись. Утром коммунальщики в Багдаде расчищали улицы и дороги после протестов.  

Антиправительственные протесты в Ираке: число погибших возросло до 93

Позиция иракского правительства

С самого начала протестов премьер-министр страны Адель Абдул Махди отказывался идти на уступки протестующих, а также начинать с ними диалог. Однако 7 октября правительство Ирака решило выполнить требования людей и начало первый этап масштабной социальной программы.

Он предусматривает выделение земельных участков и жилья семьям с низким уровнем дохода, финансовую поддержку 150 тысячам безработных (в течение трех месяцев будет выплачиваться пособие в размере 147 долларов), а также распределение в течение ближайшего месяца 17 тысяч участков в районе города Басра. Также власти приняли решение подготовить и реализовать национальную программу переселения, что охватывает строительство 100 тысяч домов по всей стране.

Махди заявил, что насилие на улицах было "взаимным" и пообещал провести расследование. По его словам, погибшие во время протестов будут считаться "мучениками", а их семьи будут получать государственные выплаты. В Министерстве внутренних дел страны рассказывают, что огонь открывали "злые руки" и стреляли как по правоохранителям, так и по протестующим.

Также ответственность за жестокое подавление митингов взяла на себя иракская армия. "Была применена чрезмерная сила, что выходит за рамки правил, и мы начали привлекать к ответственности тех командиров, которые совершили эти неправомерные действия", – сообщили в Вооруженных силах Ирака.

По состоянию на 8 октября "зеленую зону" в Багдаде было вновь открыто после переговоров между протестующими и иракским премьером, который пообещал выполнить требования населения.

Реакция внутри Ирака и мира

Большинство внутриполитических игроков Ирака осудила чрезмерное насилие при подавлении протестов. 4 октября впервые с момента начала протестов выступил аятолла Али ас-Систани - самое влиятельное духовное лицо среди иракских шиитов. Он подверг критике иракскую власть и призвал остановить беспорядки на улицах Ирака.

Похожую позицию высказал и президент страны Бархам Салих. Он призвал правительство провести перестановки министров, а парламент – принять необходимые реформы для улучшения социального положения населения. "Право на протест и свободу выражения мнений гарантируется Конституцией", – сказал он.

Один из самых влиятельных священников страны Муктада ас-Садр, партия которого имеет больше всего представителей в парламенте, уже призвал правительство подать в отставку и провести досрочные выборы.

В Организации объединенных наций призвали демонстрантов и правительство Ирака воздержаться от проявлений насилия во время акций протеста в Багдаде и других городах. По словам спецпредставителя генерального секретаря ООН в Ираке Жанин Хеннис-Плассхарт, в организации расстроены большим количеством погибших во время протестов, которые начались 1 октября.

Одновременно, в украинском МИД посоветовали украинцам не ездить в Ирак, а тем, кто сейчас находится там – покинуть страну.

На фоне протестов Багдад посетил глава МИД России Сергей Лавров, который также призвал к деэскалации, а также иракский премьер провел телефонный разговор с госсекретарем США Майк Помпео.

Больше всего комментировали события в Ираке власти Ирана. По словам аятоллы Ирана Али Хаменеи, "враги" с помощью протестов, решили "посеять раздор" между Ираном и Ираком. Иранцы даже временно перекрывали границу в связи с иракскими протестами.

"Иран всегда будет поддерживать иракскую нацию и иракское правительство. Мы призываем их сохранить единство и проявить сдержанность", – отмечал представитель иранского правительства Али Рабиэй.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции