В Иране ответили на подозрения в попадании ракеты в самолет МАУ под Тегераном

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Иранские власти решительно отвергает версию с ракетой.

Официальный Тегеран называет обвинения в ракетном ударе, который привел к катастрофе самолета украинской авиакомпании МАУ "нелепыми слухами" и "психологической войной".

Об этом 10 января сообщает Al Jazeera.

Издание пишет, что Иранская администрация гражданской авиации заявила, что были проведены большие исследования зоны катастрофы, и что там ничего подозрительного нет.

В пресс-службе правительства Ирана заявили, что "отчеты о сбитии украинского самолета являются ошибочными и психологической войной".

Официальный представитель иранского МИД Аббас Мусави от имени Ирана, попросил Канаду и другие страны, у которых есть соответствующие данные, предоставить их на рассмотрение комитета по расследованию авиакатастрофы.

Он напомнил, что Иран также призвал для расследования трагедии экспертов из Украины, Франции, США и представителей компании Boeing.

В свою очередь в иранском департаменте расследования авиационных аварий убеждают, что к авиакатастрофе привела техническая неисправность украинского самолета.

Напомним, утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Все 9 членов экипажа, а также 2 пассажира были гражданами Украины. СНБО опубликовал список погибших. Известно, что на рейс зарегистрировались 169 пассажиров, впрочем, двое людей так и не сели на борт самолета.

МИД Украины сначала сообщил, что к падению самолета привели технические проблемы с двигателем, а версия теракта пока не рассматривается. Потом там изменили информацию и заявили, что версии сейчас все еще устанавливаются. Самолет упал почти сразу после взлета из аэропорта имени Имама Хомейни.

Офис генпрокурора начал расследование катастрофы - дело рассматривается по ч. 3 статьи 276 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей).

На время установления обстоятельств авиакатастрофы все украинские авиакомпании временно прекращают полеты в воздушном пространстве Ирана.

Вечером в четверг, 9 января, сразу несколько ведущих американских изданий и телеканалов сообщили о том, что Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" был ошибочно сбит Ираном сразу после взлета из аэропорта Тегерана. Появились фото обломков ракет, которыми могли сбить самолет, а также видео момента трагедии.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон со ссылкой на данные разведок и союзников стран сообщили, что самолет был сбит иранской ракетой земля-воздух.

Президент США Дональд Трамп назвал катастрофу самолета "подозрительной". Глава Белого дома считает, что самолет мог разбиться не из-за технической неисправности, а из-за того, что "кто-то на той стороне мог допустить ошибки".

ТСН.иа собрал главное об аварии и следит за событиями в текстовой онлайн-трансляции.

авіакатастрофа в Ірані, інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции