В Иране заявили, что не хотят платить компенсацию за сбитый самолет МАУ

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Иране заявили, что не хотят платить компенсацию за сбитый самолет МАУ

Getty Images

Председатель центрального страховой организации Ирана считает, что платить компенсацию за сбитый под Тегераном самолет МАУ должны европейские страховые компании.

Иран не будет выплачивать "Международным авиалиниям Украины" (МАУ) компенсацию за сбитый в январе под Тегераном самолет, поскольку он был застрахован в европейских страховых компаниях.

Об этом в понедельник, 10 августа, заявил председатель центрального страховой организации Ирана Голамреза Солеймани, сообщает агентство dpa со ссылкой на иранские СМИ.

"Этот самолет застрахован украинскими и европейскими (страховым. — Ред.) компаниями, поэтому они должны выплачивать компенсацию", — считает Солеймани. По его мнению, иранские страховые компании к этому делу причастны.

Его слова, однако, касаются только компенсации за сбитый самолет, а не потенциальной компенсации жертвам авиакатастрофы, отмечает агентство Reuters.

Ранее официальный представитель иранского МИД заявлял, что Тегеран согласен выплатить Украине компенсацию за сбитый в январе лайнер авиакомпании МАУ. "Иран согласился выплатить компенсацию за самолет, но реализация этого вопроса требует времени и имеет различные аспекты с технической и юридической точек зрения", — цитировала дипломата иранская информагентство IRNA.

Напомним, самолет Boeing 737-800 авиакомпании МАУ, следовавший из Тегерана в Киев, разбился утром 8 января вскоре после вылета из иранской столицы. Жертвами катастрофы стали 176 человек — все, кто находился на борту. Тегеран официально признал, что Boeing был сбит иранскими военными "нечаянно". Впоследствии иранские власти сообщили, что причиной авиакатастрофы стала человеческая ошибка при настройке радарной системы в подразделении противовоздушной обороны.

Президент Ирана Хасан Роухани пообещал, что все причастные к сбивания самолета МАУ будут наказаны. Расшифровка бортовых самописцев самолета, которая была проведена во Франции, подтвердила, что лайнер упал вследствие попадания в него ракеты, сообщил украинский МИД.

Продуктивный диалог: Иран выплатит компенсации родственникам погибших в результате падения "Боинга"

Продуктивный диалог: Иран выплатит компенсации родственникам погибших в результате падения "Боинга"
Следующая публикация