В Испании из-за коронавируса умирает каждый двадцатый инфицированный. Что происходит в стране в условиях карантина

Дата публикации
В Испании из-за коронавируса умирает каждый двадцатый инфицированный. Что происходит в стране в условиях карантина

Associated Press

В магазинах начали выдавать продукты на детей по школьным картам на питание, в продаже появилась туалетная бумага.

В Испании количество инфицированных новым коронавирусом COVID-19 достигло почти 20 тысяч человек, из них умерли 1002 человека. То есть смертность в этой стране составляет 5%.

Но этот показатель поверхностный, потому что число зараженных, без сомнения, превышает в разы официальную цифру. Под конец он, скорее всего, не будет превышать показатель из Южной Кореи (0,6%). Об этом ТСН.ua сообщил Карл Куяс-Скрижинский, немецкий журналист-международник, который живет в Испании. 

В Испании Минздрав не публикует данные о поле и возрасте больных и умерших, что прояснило бы во многом обстановку. В Италии средний возраст умерших составляет 80 лет и 80% умерших составляют мужчины. А вот в США на 10 тысяч зарегистрированных случаев около 40% госпитализированных приходится на возрастную группу от 20 до 54 лет.

Еще один вопрос, который пока остается без ответа: есть ли возможность второй, повторной, волны в октябре? Ученые не исключают этот сценарий. Но тогда те, кто сейчас на карантине и не выработал иммунитет из-за болезни, будут представлять собой новую потенциальную группу риска и к тому же большую.

Испанская экономика, в свою очередь, готовится к негативному сценарию. Из-за карантина могут исчезнуть 300 тысяч рабочих мест.

На Балкарских островах региональное правительство начнет выдавать с понедельника карточки семьям, дети которых имеют право на бесплатное школьное питание. 6652 ребенка пользуются этим правом. В день выдается 5 евро, что является средней стоимостью школьного меню. По карте можно будет также покупать продукты питания, но только в официальных магазинах Балкарского автономного сообщества.

Положительный момент - в гипермаркетах появилась туалетная бумага. А вот рыбы было вчера немного меньше.

Строгий карантинный режим в Испании: как там живут люди – прямое включение из Валенсии

Строгий карантинный режим в Испании: как там живут люди – прямое включение из Валенсии

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название новому убийственном коронавирус из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

 

 

Следующая публикация