В Италии закрывают дороги и эвакуируют людей: в любой момент может обвалиться альпийский ледник

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ледник перемещался со скоростью от 50 до 60 сантиметров в день.

Итальянские власти закрыли дороги и приказали эвакуировать людей из домов возле альпийской вершины Монблан из-за предупреждения о возможности разрушения части ледника в любой момент.

Об этом пишет CNN.

Так, потрясающие 250 тысяч кубических метров льда могут оторваться от ледника Планпинье на горе Гранд-Жорас в массиве Монблан – об этом предупредили эксперты регионального правительства Валле-д'аоста и Фонда "Безопасная гора" в анализе, опубликованном на этой неделе.

Хотя невозможно точно предсказать время обрушения, наблюдения в августе и сентябре показали, что ледник перемещался со скоростью от 50 до 60 сантиметров в день.

"Эти явления еще раз показывают, что гора переживает фазу сильных изменений через климатические факторы, поэтому она особенно уязвима", - говорится в заявлении мэра соседнего Курмайора Стефано Мизерокки.

Он распорядился закрыть дороги в долине Валь Ферре и эвакуировать горные дома в районе Рошфор.

Он добавил, что обрушение ледника не будет угрожать жилым районам или туристических объектов.

Из 11 вершинами высотой более 4 тысячи метров между Италией и Францией, Монблан – самая высокая горная цепь Западной Европы. Он пользуется популярностью у туристов, альпинистов и лыжников.

Согласно последним оценкам, площадь поверхности вершин уменьшилась с 609 квадратных километров 1989 года до 368 квадратных километров сегодня – то есть на 40%, пишет La Repubblica.

За этот же период количество ледников сократилось с 1 381 до 903.

В своей речи об изменении климата на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке премьер-министр Италии Джузеппе Конте сослался на предупреждение относительно Монблана. "Сейчас стало известно, что ледник на Монблане может разрушиться", - сказал он. "Это тревожная весть, которая не может оставить нас равнодушными. Она должно потрясти нас всех и мобилизовать", - добавил он.

Напомним, начиная с 1980-х годов, скорость таяния Гренландского ледникового щита увеличилась в шесть раз. За последние десять лет количество льда, который он потерял, достигла невиданных масштабов. Означает ли это, что человечеству грозит всемирный потом - читайте в материале ТСН.uа.

Видео Последние часы жизни погибших альпинистов в Гималаях сняла найденная камера

Эти кадры сняли во время подъема. Камера зафиксировала потрясающий заснеженный пейзаж, которым передвигаются привязанные веревками друг к другу альпинисты. Граждане Великобритании, Соединенных Штатов, Австралии и Индии, в том числе и опытные скалолазы, отправились покорить вторую по величине индийскую вершину еще в мае. Вскоре связь с группой исчезла. В прошлом месяце спасатели нашли тела семерых из восьми альпинистов.  

Последние часы жизни погибших альпинистов в Гималаях сняла найденная камера

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции