В итоговой декларации встречи Франциска и Кирилла упомянута Украина

В итоговой декларации встречи Франциска и Кирилла упомянута Украина

Франциск и Кирилл говорили про Украину / Фото: Reuters

Исторический разговор римского понтифика и российского патриарха завершен.

В аэропорту Гаваны закончилась встреча Папы Римского Франциска с патриархом Московским Кириллом. По ее итогам предстоятели Римско-католической и Русской православной церквей подписали совместную декларацию.

В ней, среди прочего, упомянута Украина. Церковные иерархи призвали всех участников конфликта на Донбассе к благоразумию и поиску мирных путей решения конфликта.

Российские СМИ приводят такую версию текста двух архиереев: "Мы скорбим из-за противостояния в Украине, унесшего уже множество жизней, которое причинило неисчислимые страдания мирным жителям, привело к глубокому экономическому и гуманитарному кризису в обществе".

Участники разговора назвали его содержательным. Патриарх Кирилл заявил, что обе церкви могут "работать совместно, чтобы не было войны, чтобы всюду почиталась человеческая жизнь".

Папа Франциск заявил, что беседа была откровенной и боговдохновенной. "Мы говорили как братья, потому что у нас одна вера и мы искали одного пути", - сказал он.

Оба церковных иерарха поблагодарили власти Кубы за возможность провести эту встречу.

Как сообщалось, предстоятель РПЦ прилетел в Гавану накануне. Он заявил, что находится на острове по приглашению Рауля Кастро. Впоследствии стало известно, что на встрече с Папой патриарха Кирилла сопровождает украинский митрополит. После исторической беседы глава Римско-католической церкви полетел дальше в Мексику, а российская делегация осталась на Кубе.

Куба встречает Папу Римского

Куба встречает Папу Римского

Похожие темы:

Следующая публикация