Парень десять дней находился на аппарате ЭКМО.
В Израиле в субботу, 9 октября, невакцинированный от COVID-19 16-летний подросток умер от постковидного синдрома PIMS.
Об этом со ссылкой на детский медицинский центр "Шнайдер" сообщает The Jerusalem Post.
Отмечается, что Адена Джамала Фаюме из города Джальджулия госпитализировали в реанимационное отделение около двух недель назад.
Из-за ухудшения состояния десять дней назад парня подключили к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Несмотря на все меры, спасти подростку жизнь врачам не удалось.
В издании отмечают, что Аден стал первым израильтянином, умершим от редкого заболевания: детского воспалительного мультисистемного синдрома, также известного как PIMS.
"PIMS до сих пор считается редким. Известно, что менее чем 100 израильских детей имеют в диагнозе этот постковидний синдром, но примерно половину из этих случаев зафиксировали во время волны "Дельты", — говорится в материале.
עדאן ג'אמל פיומי, בן 16 מג'לג'וליה, הוא הנער שמת לאחר שלקה בתסמונת פוסט קורונה https://t.co/fEbOf9c43N @hadasgrinberg pic.twitter.com/4GppHpVy2h
— כאן חדשות (@kann_news) October 9, 2021
На прошлой неделе в Израиле из-за PIMS также в тяжелом состоянии госпитализировали шестимесячного ребенка, которого подключили к аппарату ЭКМО в медицинском центре Шиба в Тель-Хашомере.
PIMS напоминает синдром Кавасаки — системный васкулит с преимущественным поражением сосудов среднего калибра, который чаще всего поражает детей — и синдром токсического шока.
Среди первых симптомов выделяют высокую температуру, кашель и затрудненное дыхание. В конце концов, синдром может поразить сердце, пищеварительную, нервную и дыхательную системы.
Заболевание обычно возникает через несколько недель после заражения COVID-19 и может возникнуть у детей, имевших как симптоматическое, так и бессимптомное течение коронавируса.
Ранее детская инфекционистка из Кривого Рога с 40-летним стажем Светлана Куницына рассказывала, почему с новой волной коронавируса в Украине увеличилось количество случаев заболеваемости среди детей. Читайте об этом по ссылке.