В Израиле заявили, что южноафриканский штамм коронавируса может быть устойчивым к вакцине Pfizer

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Израиле заявили, что южноафриканский штамм коронавируса может быть устойчивым к вакцине Pfizer

Associated Press

В Израиле отмечают, что для окончательных выводов нужны дальнейшие исследования.

Команда ученых из Тель-Авивского университета и медицинской организации "Клалит" исследовала, что южноафриканский штамм коронавируса может быть устойчивым к вакцине Pfizer.

Об этом пишет The Times of Israel

Как отмечается, Израиль использовал вакцину Pfizer для вакцинации миллионов граждан. Так, ученые секвенировали мазки 150 израильтян, которые имели положительный результат на COVID-19, несмотря на то, что они были привиты. Это исследование показало, что распространенность южноафриканского штамма среди зараженных лиц, получивших прививки, была в восемь раз выше, чем среди невакцинированных и инфицированных.

Профессор Ади Штерн, которая возглавляла исследование, отметила, что результаты этого исследования ее не порадовали. По ее словам, результаты показывают, что южноафриканский вариант вируса по сравнению с исходным штаммом и британским вариантом "способен прорвать защиту вакцины". Однако она добавила, что количество исследованных слишком мала, чтобы делать окончательные выводы о вакцине Pfizer.

"Мы можем сказать, что это менее эффективно, но нужны дополнительные исследования, чтобы точно установить, насколько", — сказала Ади Штерн.

Профессор Ран Балисер, директор по исследованиям "Клалит", сказал, что это исследование было очень важным. Он отметил, что это было первое в мире исследование, которое показало, что вакцина Pfizer может быть неэффективной против южноафриканского штамма коронавируса.

Напомним, китайская вакцина Coronavac прошла лабораторный контроль в Украине.

Новости Украины: как коронавирус повлиял на проведение пробного ВНО-2021

Новости Украины: как коронавирус повлиял на проведение пробного ВНО-2021

 

Следующая публикация