В каком состоянии находится ядерное оружие РФ: эксперт указал на важный нюанс в случае войны с НАТО

В каком состоянии находится ядерное оружие РФ: эксперт указал на важный нюанс в случае войны с НАТО

Российский диктатор Владимир Путин / Фото: Associated Press

Подлинную угрозу может нести только морская компонента по применению ядерного оружия.

Российские оккупанты на третий год полномасштабной войны в Украине продолжают угрожать всему миру ядерным оружием. Военно-политическое руководство РФ до сих пор верит, что кто-то обращает на это внимание. Однако у самой России нет защиты от ядерного удара.

Об этом на своей странице в соцсети написал военно-политический обозреватель группы "Информационное сопротивление" Александр Коваленко.

По его словам, когда речь идет о ядерном потенциале РФ, то речь идет об определенной триаде, способной применять весь спектр поражений с ядерными боевыми частями. Это сухопутные средства (мобильные и стационарные), авиационные комплексы (Ту-95МС, Ту-22М3 и Ту-160) и морской компонент (АПЛ).

“И здесь начинается самое интересное. Если рассмотреть потенциал всех этих компонентов, то окажется, что он очень низок и даже небезопасен для самой России. За 30 лет существования такой страны, как Россия, большинство ядерных боевых частей и их носителей не проходили должного регулярного обслуживания и регламентных ремонтных работ. Если говорить о стационарных шахтных пусковых, в первую очередь для межконтинентальных баллистических ракет (МБР), то две трети из них на территории России давно не боеспособны, а оставшиеся пуски с трети могут угрожать внештатными ситуациями. То есть использование сухопутного компонента для применения тактического и стратегического ядерного оружия возможно, но по своему состоянию и потенциалу это далеко не уровень времен СССР”, — подчеркнул Александр Коваленко.

Кроме того, не лучше ситуация и с авиацией, которая может нести на себе ядерные боеголовки. Парк стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев предельно изношен и каждый из типов самолетов на 1/3 или 2/3 от общего количества неприменим к полетам.

“Самый многочисленный рабочий авиапарк остается среди Ту-95МС, но имеют серьезную проблему с выработкой ресурса. Мы видим, как последние не месяцы, а годы ни один Ту-95МС при обстрелах Украины не использовал свою максимальную ракетную нагрузку – восемь ракет. В последнее время вообще происходят очень удивительные пуски по одной ракете с одного борта. Кроме того, в номенклатуре российских ракет авиационного базирования не появилось ни одной ракеты, представляющей сложность для перехвата западными комплексами ПВО или авиации. Да и система слежки и наблюдения за российскими аэродромами позволяет странам Запада оценивать все угрозы от российской авиации”, — заметил военный эксперт.

В то же время подводный флот РФ практически в полном составе нуждается в ремонте, но проведение его в нынешних условиях и в больших объемах просто невозможно.

“Если говорить о всей ядерной триаде, то, пожалуй, именно российские атомные подлодки представляют наибольшую опасность для стран Запада в контексте ядерных ударов, но значительно меньше, чем это было во времена СССР. Средства обнаружения и слежки за такими субмаринами сейчас достигли совсем другого уровня, в то время как российские АПЛ недалеко от концепций 1980-х годов. Собственно если говорить о состоянии тех средств, которые Россия может применить для пусков ядерных ракет, то они практически в каждой категории желают лучшего, но… Но запустить ракеты все же могут. Поэтому, да, хлам, да, в большинстве своем не боеспособный, но по факту – запускать ядерное оружие могут. И в таком случае, когда мы оцениваем возможности противника в рамках количества и качества ядерного оружия, следует всегда учитывать и сопутствующие средства, в частности ПВО”, — подчеркнул Коваленко.

Напомним, что российские оккупанты начали бить крылатыми ракетами по авиабазам в Украине.

Читайте также:

 

Похожие темы:

Следующая публикация