В Канаде студенты требуют уволить преподавателя, который отрицает Голодомор

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Скандальное заявление ученый опубликовал в фейсбуке.

Некоторые студенты университета Альберта в Канаде требуют уволить преподавателя, который отрицает геноцид украинского народа в 30-х годах прошлого века.

Как сообщает местное издание Globe And Mail, Дугал Макдоналд 19 ноября в фейсбуке назвал Голодомор ложью, которая сопровождалась фейковыми фотографиями и продвигалась пособниками нацистов.

Сообщество украинских студентов университета осудило такое сообщение и заявило, что Макдоналд не может в дальнейшем обучать. В письме местному телевидению преподаватель заявил, что изучал Голодомор много лет и имеет право говорить то, что он озвучил.

Голодомор был признан Канадой и еще девятью странами в 2008 году, как акт геноцида со стороны советской власти под управлением Иосифа Сталина. Тогда погибли около 10 миллионов человек.

Преподаватель заявляет, что канадский премьер-министр Джастин Трюдо "продвигает миф о Голодоморе в попытке переписать историю, маскируя это под поддержку свободы, демократии, прав человека и торжество закона". Против заявлений Макдоналда восстали не только студенты, но и Украинско-Канадский конгресс и Еврейская федерация города Эдмонтон, где расположен университет.

Университет Альберта тем временем говорит, что заявления Макдоналда не отражают позицию учебного заведения, но он имеет право на высказывание такого мнения. За ситуацией, говорят, следят, но не будут вмешиваться. Издание также отмечает, что преподаватель дважды баллотировался в марксистско-ленинистскую партию на местных выборах.

Напомним, 23 ноября Соединенные Штаты, Канада, Литва и Великобритания в очередной раз напомнили миру о Голодоморе 1932-1933 годов в Украине. Официальные представители государств называют его геноцидом украинского народа, среди них и премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции