В Каннах на акции в поддержку Украины задержали активистов: фото

Дата публикации
Просмотры
11к
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber

Перед церемонией закрытия 75-го Каннского кинофестиваля украинцы привлекли внимание к войне плакатами с названиями украинских городов, разрушенных РФ.

В субботу, 28 мая, перед церемонией закрытия кинофестиваля в Каннах несколько человек провели акцию против войны, которую развязала РФ в Украине.

Об этом сообщили ТСН.ua очевидцы.

Активисты стояли с самодельными плакатами с надписью "Один билет в" и названиями украинских городов. Таким образом, они копировали поведение киноманов, которые ищут билеты на конкретные фильмы или вечеринки фестиваля.

На акции украинцы, вынужденные бежать от войны во Францию, также пели гимн Украины и песню "Червона калина".

"К украинцам, которые держали плакаты и имели сумку желто-голубого цвета, как наш флаг, подходила полиция и просила ее снять", — сообщают очевидцы.

По их словам, несколько участников мирной акции задержала полиция. У них не было официального согласования на проведение мероприятия. После проверки документов всех отпустили.

«После первых 10 минут акции к нам пришла полиция без формы. Они забрали несколько листовок: «Один билет в Бучу, один билет в Ирпень…» и запретили их раздавать. Сказали, что в Каннах нельзя стоять с плакатами и что нельзя ничего показывать другим людям, поэтому я спросила незаконно ли говорить о геноциде, о том, что сейчас происходит в Украине через Россию? Полицейский сказал, что он лично не отрицает то, что мы делаем и понимает, но если мы не остановимся, нас арестуют. Но мы не остановились и продлили нашу акцию. Мы считаем, что сейчас самое важное говорить о страданиях украинского народа. Мне кажется, что мир, несмотря на то, что он видит происходящее в Украине, несмотря на то, что он видит фотографии последствий, знает об изнасиловании детей русскими солдатами, весь мир видит, что Путин и его окружение призывают к геноциду, что русский народ стремится к геноциду украинского народа. В этот момент весь мир должен быть с Украиной, и когда люди празднуют такое время как фестиваль, люди должны помнить, что происходит в Украине, и поэтому мы здесь», - рассказывает организатор акции из украино-польской организации filmforfreeukraine Агата Винская.

Перед церемонией закрытия кинофестиваля в Каннах активисты провели акцию против войны в Украине

Перед церемонией закрытия кинофестиваля в Каннах активисты провели акцию против войны в Украине

«Мы пошли прямо с этими листочками, на которых написано от руки ticket to Irpin и ticket to Bucha, к нам подошли мужчины с надписью полиция, но у них в руках была только лента с надписью полиция в гражданской одежде. Забрали листики, попросили паспорта, а потом отошли куда-то, подошли потом и сказали, что мы свободны, но листики забрали», - рассказала участница акции Марина Бугай.

Напомним, в этом году на Каннском кинофестивале очень много говорят об Украине. В частности, там прошла мировая премьера фильма украинского режиссера Дмитрия Сухолиткого-Собчука "Памфир".

Во французских Каннах произошла украинизация: город понемногу становится желто-голубым

Во французских Каннах произошла украинизация: город понемногу становится желто-голубым

Читайте также:

Следующая публикация