В Казахстане хотят переименовать "советскую" столицу страны

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Городу планируют вернуть старое название.

В Казахстане обсуждают целесообразность переименования столицы республики в советское время. Сейчас этот город называется Алматы, но ему хотят вернуть старое название Алма-Ата, сообщает Sputnik.

Автором инициативы стал местный писатель, поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов. По его мнению, такая инициатива имеет поддержку среди жителей города. "Название Алма-Ата более масштабное и понятное. Звучит широко, в нем точный исторический смысл. Алматы – название для очень узкого круга людей", – считает он. Сулейменов отметил, что готов первым подписать соответствующую петицию, однако инициатива должна исходить от самих жителей Казахстана.

При этом предварительное согласие на переименование якобы дал новый президент страны Касым-Жомарт Токаев. "Во время встречи с президентом Токаевым мы обсуждали этот вопрос, и он поддержал эту инициативу. Но он сказал, что народ должен сам решить", – рассказал Сулейменов. И добавил, что также идею возврата названия Алма-Ата поддерживает аким – глава местного органа исполнительной власти и представитель президента в регионе.

Как сообщалось, в марте этого года новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ, согласно которому столицу страны Астану должны переименовать в Нур-Султан. Также в стране могут переименовать еще три города – это Петропавловск, Павлодар и Семей.

Видео В Казахстане новый президент принял присягу

Инаугурация ставленника Назарбаева состоялась в столице уже через три дня после голосования. В речи новый глава сказал, что будет работать над реформами в стране. Токаев победил на выборах, получив более 70% голосов.  

В Казахстане новый президент принял присягу

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции