В Казахстане задержали "черных трансплантологов". Врачи пересаживали иностранцам органы украинцев

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Банда "черных трансплантологов" работала в течение 2017-18 годов.

На юге Казахстана в городе Шымкент задержали главного врача городской клинической больницы №1 Абылай Донбай. Его подозревают в проведении незаконной трансплантации органов.

Об этом сообщила пресс-служба МВД республики.

По данным ведомства, в течение 2017-2018 годов в Казахстане действовала банда "черных трансплантологов", организованная иностранцами. В качестве доноров органов привлекались граждане Узбекистана, Киргизии, Украины, которые из-за финансовых проблем продавали свои почки. Эти органы пересаживали богатым гражданам других стран, в частности Израиля.

Донбай был задержан полицейскими 18 ноября, его сразу отправили под арест в изолятор, отметили в МВД. Против него возбудили уголовные дела по части 2 статьи 264 (участие в транснациональной преступной группы) и части 3 статьи 116 (незаконное изъятие органов человека) УК Казахстана. Следствие установило, что медик проводил незаконные операции по пересадке органов за большое вознаграждение.

В ведомстве отметили, что ранее по этому делу был задержан и заключен под стражу врач-трансплантолог Гане Куттимуратов, а также гражданка Кыргызстана Бы.Тайсалова.

Куттимуртов был задержан в мае 2019 года. МВД тогда заявляло о его причастности к незаконному изъятию человеческих органов. Против Куттимуртова возбудили уголовные дела по тем же статьям, что и против Донбая.

Напомним, ранее правоохранители разоблачили врача-трансплантолога Олега Котенко и взяли его "на горячем" во время получения взятки в десятки тысяч долларов за проведенную операцию по трансплантации печени, лечение и реабилитацию. Доктора медицинских наук задержали в момент получения 20 тысяч долларов. Еще 65 тысяч обнаружили в его рабочем кабинете. Из банковской ячейки Котенко изъяты еще 840 тысяч долларов США. Голосеевский райсуд Киева избрал меру пресечения Котенко - ему присудили домашний арест без права покидать дом с 21:00 до 7:00. Продлится меру пресечения до 1 декабря 2019 года.

Видео Трансплантологу Олегу Котенко грозит до 10 лет тюрьмы за взятку на рабочем месте

Одного из самых известных украинских трансплантологов поймали на получении взятки в 20 тысяч долларов. Клинический скандал национального масштаба. Как стало известно ТСН, заведующего отделением трансплантации печени Института Шалимова поймали на получении взятки. Вход в помещение заблокирован правоохранителями. Больше - в прямом включении ТСН.  

Трансплантологу Олегу Котенко грозит до 10 лет тюрьмы за взятку на рабочем месте

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции