В Китае человек впервые в мире заразился новым штаммом птичьего гриппа: какие симптомы

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Китае человек впервые в мире заразился новым штаммом птичьего гриппа: какие симптомы

pixabay.com

Штамм H10N3, который встречается у домашней птицы, считается низкопатогенным и обычно не угрожает людям.

В Китае зафиксировали первый в мире случай заражения человека птичьим гриппом H10N3. Его обнаружили в провинции Цзянсу. Как произошло инфицирование, пока неизвестно, ведь установлено, что этот штамм не обладает "эффективной" способностью массово заражать людей.

Об этом 1 июня сообщили в Государственном комитете по вопросам гигиены и здравоохранения КНР, пишут Reuters и Euronews.

Птичий грипп H10N3 обнаружили у 41-летнего местного жителя. Первое симптомы болезни он зафиксировал еще 23 апреля. У мужчины поднялась температура. Спустя пять дней его состояние ухудшилось и его госпитализировали в больницу.

Впоследствии результаты теста подтвердили у него заражения вирусом H10N3. Сейчас состояние мужчины стабилизировалось, его могут выписать из больницы.

Тех, кто контактировал с больным, поместили под наблюдение. Никаких аномалий или симптомов не было обнаружено.

Случаев передачи вируса H10N3 от человека к человеку в мире до этого не регистрировали. По мнению специалистов, вирус мог передаться от птицы к человеку "случайно". По их оценке, риск масштабного распространения патогена крайне низок.

Однако людей призывали избегать контактов с живыми птицами и теми, которые умерли от болезни, а также обращать внимание на гигиену пищи.

Как сообщалось, во многих странах зарегистрированы случаи заболевания домашних и диких птиц гриппом H5N8. Это высокопатогенный вирус птичьего гриппа (AIV). Считалось, что этот подтип гриппа не грозит людям. Однако ситуация изменилась в декабре 2020 года, когда 7 птицеводов на юге России впервые заболели H5N8.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация