В Китае отреагировали на обвинения NASA в попытке "оккупации" Луны

Дата публикации
Просмотры
11к
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Китае отреагировали на обвинения NASA в попытке "оккупации" Луны

Официальный представитель МИД КНР заверил, что Пекин поддерживает построение общего будущего человечества в космосе.

Глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Билл Нельсон в интервью Bild заявил, что Пекин ворует идеи и технологии и пытается "оккупировать" Луну.

В понедельник, 4 июля, официальный представитель китайских властей отреагировал на это заявление, сообщает Reuters.

"Мы очень обеспокоены тем, что Китай высаживается на Луну и говорит: "Теперь это наше, и вы не приближайтесь", - сказал Нельсон в интервью немецкому изданию. Он добавил, что космическая программа Китая преследует военные цели, а Пекин крадет идеи и технологии у других.

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что Китай категорически не согласен с такими "безответственными замечаниями". По его словам, Пекин поддерживает построение общего будущего человечества в космосе и выступает против любой космической гонки вооружений.

"Это не первый случай, когда глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства игнорирует факты и безответственно говорит о Китае", — отметил он.

В последнее десятилетие Китай увеличил темпы своей космической программы, направленной на исследование Луны. Китайский космический зонд впервые беспилотно совершил посадку на спутник Земли в 2013 году. Пекин ожидает, что к концу десятилетия туда прибудут космические ракеты, способные перевозить астронавтов. В ближайшие несколько лет он планирует отправить беспилотную миссию на южный полюс Луны.

NASA планирует отправить астронавтов на орбиту Луны в 2024 году в рамках своей программы Artemis. Они должны осуществить в районе Южного полюса не позднее 2025 года.

Напомним, в результате столкновения с неизвестной космической ракетой на поверхности Луны образовался новый двойной кратер. Это столкновение, вероятно, связано с китайской миссией на Луну в 2014 году.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация