В Конгрессе обнародовали отчет по импичменту Трампа: на каком этапе сейчас этот процесс и что его ждет дальше

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президента уже пригласили свидетельствовать в Конгресс.

Комитет по разведке Палаты представителей Конгресса США 3 декабря обнародовал отчет относительно возможного импичмента президента Соединенных Штатов Дональда Трампа. Члены комитета приняли решение, что Трамп действительно совершил преступление, давя на украинскую власть, и должен быть устранен с должности.

Далее начинается следующий этап слушаний, на который были приглашены сам Трамп и его адвокаты. С большой вероятностью, президент эти слушания проигнорирует. Уже на днях ожидают голосование Палаты представителей за импичмент президента.

ТСН.ua рассказывает, на каком этапе сейчас процедура импичмента и как она будет продолжаться дальше.

процес імпічменту Трампа, інфографіка
ТСН.ua

Расследование относительно импичмента президента расследует профильный комитет по вопросам разведки. Именно он определяет, действительно ли президент совершил определенное преступление. Перед тем члены комитета допрашивали ключевых свидетелей в закрытом режиме. Они были уверены, что их показания не будут обнародованы, однако 31 октября Палата представителей приняла соответствующую резолюцию, которая предусматривала раскрытие этих показаний, а также проведение открытых слушаний.

В начале ноября комитет по разведке начал публиковать свидетельства тех, кого допрашивали в закрытом режиме. Среди них, в частности, были экс-посол США в Украине Мари Йованович, бывший спецпредставитель США Курт Волкер, посол США в ЕС Гордон Сондленд и временно поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор. Их показания можно прочитать по ссылке.

Затем комитет провел открытые слушания по этой теме. Первыми были допрошены временно поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор и заместитель помощника госсекретаря США Джорджа Кента. Далее на открытые слушания пригласили и ряд других свидетелей, среди которых были экс-спецпредставитель США по Украине Курт Волкер и посол США в ЕС Гордон Сондленд.

3 декабря комитет по разведке Палаты представителей обнародовал отчет относительно возможного импичмента президента Соединенных Штатов Дональда Трампа. В этом отчете говорится о том, что Трамп давил на власть Украины для помощи в победе на предстоящих президентских выборах в США в 2020 году. Речь идет о расследовании возможной коррупции Хантера Байдена и компании Burisma. Хантер является сыном бывшего вице-президента и конкурента Трампа на предстоящих выборах Джо Байдена. В документе также указывается, что Трамп препятствовал Конгрессу в расследовании. Теперь ее должна утвердить Палата представителей простым большинством (218 голосами).

После этого резолюцию передадут в Сенат США. Также Палата представителей избирает нескольких своих членов, которые будут представлять обвинение в Сенате. В верхней палате американского парламента рассмотрение резолюции происходит подобно судебному заседанию – стороны могут заслушивать свидетелей и привлекать адвокатов. После всех процедур Сенат должен проголосовать за обвинительный или оправдательный приговор. Для обвинения президента требуется не менее двух третей голосов Сената (67 голосов). Только после этого президента автоматически устраняют с должности.

За всю историю США это четвертый раз, когда парламент инициирует начало процесса импичмента против действующего президента. К тому подобные процедуры касались Ричарда Никсона, Эндрю Джонсона и Билла Клинтона. Последних двоих признали виновными в Палате представителей, однако Сенат оправдал. Что касается Никсона, то процедура импичмента в отношении его личности не была до конца завершенной, поскольку в процессе он добровольно подал в отставку. Таким образом, ни одного президента США за все время не был устранен с поста в порядке импичмента.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции