В Конгрессе США обвинили Асада и Россию в военных преступлениях, а ИГИЛ - в геноциде

В Конгрессе США обвинили Асада и Россию в военных преступлениях, а ИГИЛ - в геноциде

Фото: Reuters

Конгрессмены выступили за создание международного трибунала по военным преступлениям в Сирии. 

Комитет Палаты представителей по иностранным делам Конгресса США принял две резолюции по Сирии.

В первой резолюции содержатся обвинения в адрес президента Сирии Башара Асада и его союзников – России и Ирана – в военных преступлениях против мирного населения в Сирии, передает Голос Америки.

В документе говорится, что режим Асада "широко использует пытки и изнасилования, голод в качестве средства ведения войны и совершает массовые убийства мирных жителей, в том числе используя химическое оружие, кассетные и бочковые бомбы".

В отношении России говорится, что она не только помогает Асаду, но "сама нарушает международное право, преднамеренно подвергая бомбардировкам гражданские объекты, такие как пекарни, больницы, рынки и школы".

Резолюция призывает американского президента Барака Обаму поручить представителю США в ООН поддержать создания международного трибунала, который будет судить тех, кто совершил военные преступления и преступления против человечества в Сирии.

Во второй резолюции, принятой Комитетом, говорится, что зверства, которые совершают боевики ИГИЛ в отношении христиан, езидов и других этнических и религиозных меньшинств, являются военными преступлениями, преступлениями против человечества и геноцидом.

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций в пятницу, 26 февраля, единогласно принял резолюцию с требованием, чтобы все участники войны в Сирии придерживались перемирия. Режим прекращения огня в Сирии начался в полночь 27 февраля.

Правозащитники отметили, что с наступлением перемирия количество погибших существенно уменьшилось, но режим тишины все равно шаткий – стороны конфликта обвиняют друг друга в обстрелах.

Гражданская война в Сирии началась в 2011 году и за пять лет унесла жизни более 270 тысяч человек. Несколько миллионов сирийцев стали беженцами – наибольшее количество мигрантов из охваченной войной страны приютили Турция и Ливан.

Во время войны большую территорию Сирии захватили боевики "Исламского государства" - они, а также террористы из "Фронта ан-Нусра" не являются участниками перемирия. Кроме того, отдельные территории находятся под контролем войск Башара Асада, оппозиции и курдов.

 

Похожие темы:

Следующая публикация