Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Кремле отреагировали на кадры, на которых россияне забили до смерти и расчленили сирийца

Наемники входили в "группу Вагнера".

В Кремле отреагировали на фото и видео двухлетней давности, которые лишь недавно появились в интернете и на которых четверо мужчин, среди которых опознали одного россиянина, с закрытыми лицами избивают кувалдой сирийца, отрезают убитому голову ножом, отрубают лопатой руки, вешают тело, на котором написали "За ВДВ", за ноги, обливают бензином и сжигают. Все эти действия сопровождаются одобрительными комментариями и шутками.

"Шокирующие фотографии. Удалось ознакомиться. Это действительно шокирующая информация. Я не знаю, насколько оправданы выводы, которые делаются, любые попытки идентифицировать людей. В любом случае могу сказать, что мы не владеем никакой информацией и не имеем никакого отношения к этим лицам", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, которого цитирует "КоммерсантЪ".

На вопрос журналиста о необходимости расследования появившейся информации, пресс-секретарь президента ответил, что решение остается за российскими следственными органами.

"Если они сочтут необходимым, то они это сделают", - сказал Песков.

Еще два года назад (тогда появилась первая часть видео) интернет-пользователи предполагали, что на видео – россияне-бойцы частной военной компании "Вагнер" в Сирии убивают местного жителя или боевика. На новых видео есть кадр, на котором один из мужчин показывает свое лицо.

убивство бійцями вагнера чоловіка в Сирії_2
Новая газета
убивство бійцями вагнера чоловіка в Сирії_1
Новая газета

Журналисты "Новой газеты" благодаря сервису FindClone нашли его возможную страницу в соцсети "ВКонтакте". Также СМИ обнародовало копию паспорта этого мужчины. Его зовут Станислав Евгеньевич, фамилия начинается на "Д" – журналисты полные данные не обнародовали. Мужчина действительно оказался бойцом ЧВК "Вагнер". С 2016 года он занимался разведкой в Сирии. А до того служил в патрульно-постовой службе полиции в Ставрополье в России.

убивство бійцями вагнера чоловіка в Сирії_4
Новая газета

"Новая газета" пишет, что других участников видео сможет при желании установить официальное расследование в России. Журналисты готовы передать материалы в прокуратуру, Следственный комитет и МВД. Мужчины, которые есть на видеозаписи, обращались друг к другу по позывным "Памир" и "Волк".

Арабской прессе удалось установить личность погибшего, время и место казни. Как пишет Jesr Press, убитый - Мохаммед Таха Исмаил Аль-Абдулла, известный также как Хаммади Таха Аль-Бута. Он родился в 1986 году в Дейр-эз-Зоре. По данным издания, Хаммади уехал из Сирии во время войны, но в июле 2017-го вернулся (возможно, в арабской прессе допущена ошибка, потому что видео появилось в сети в конце июня). И его мобилизовали в резерв армии Башара Асада. Потом дезертировал, но его поймали. Место казни Jesr Press идентифицирует как месторождение Шаир в сирийской провинции Хомс.

убивство бійцями вагнера чоловіка в Сирії_3
Новая газета

Напомним, несколько лет назад повстанцы в Сирии сняли на видео, как они отрезают голову пилоту вертолета провластных вооруженных сил.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции