В Кремле отреагировали на сообщение о тайных поставках Сербией оружия в Украину

В Кремле отреагировали на сообщение о тайных поставках Сербией оружия в Украину

В FT утверждают, что Сербия тайно снабжает боеприпасами в Украину / Фото: pixabay.com

С начала полномасштабного вторжения России объем экспорта боеприпасов из Сербии в Украину через третьи стороны составил около 800 миллионов евро.

В Кремле отреагировали на сообщения о том, что боеприпасы из Сербии, традиционно считавшейся союзником Москвы, опосредованно попадали в Украину.

Об этом пишет Newsweek.

Отвечая на вопрос о продаже Сербией боеприпасов, спикер Кремля Дмитрий Песков сказал, что "мы видели и слышали эти заявления господина Вучича ". Он добавил — "мы рассмотрим эту тему в контактах с нашими сербскими друзьями".

Напряженность между Сербией и РФ

Напряженность между Белградом и Москвой возникла с начала войны, когда президент Сербии Александар Вучич назвал Украину "дружественной страной" и заявил, что оккупированные Россией Крым и Донбасс являются украинскими суверенными территориями.

Этот баланс по связям с Украиной и Россией подчеркивает отчет Financial Times в субботу о том, что сербские экспортные боеприпасы на около 800 миллионов евро (855 миллионов долларов) попали в Украину через третьи стороны.

Боеприпасы от Сербии

Вучич сказал — несмотря на то, что Сербия не может экспортировать в Украину или Россию, у нее были контракты с США, Испанией, Чехией и другими странами, и "что они с этим в конце концов сделают — это их работа".

По словам белградского политического аналитика Никола Миковича, Вучич видит соглашение как "прекрасную коммерческую возможность" и, вопреки представлениям Запада, Белград не является союзником России, поскольку осудил ее вторжение в Украину и поддержал антироссийские позиции.

"Правительство Сербии открыто поддерживает Украину политически и дипломатически, также оно опосредованно вооружает Киев ", — сказал Микович Newsweek.

В то же время Москва терпит шаги Вучича, потому что Кремль стремится сохранить дома иллюзию, что существует европейская страна, которая не поддерживает антироссийскую позицию.

Так называемые утечки из Пентагона 2023 года свидетельствуют о том, что Сербия якобы обязалась поставить или уже поставила летальное вооружение Киеву.

Оружие нужно быстрее! Доклад от Сырского. Подготовка к отопительному сезону

Оружие нужно быстрее! Доклад от Сырского. Подготовка к отопительному сезону

Напомним, ранее стало известно, что россияне получили "нож в спину" от своего союзника на Балканах.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация