В Кремле заявили, что отказ Украины подписать формулу Штайнмайера "существенно затруднит" урегулирование на Донбассе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Там считают, что подписание состоится 1 октября в Минске.

В Кремле сообщили, что отказ Украины подписать "формулу Штайнмайера" в Минске "существенно затормозит процесс" урегулирования ситуации на Донбассе.

Об этом заявил спикер российского президента Дмитрий Песков, передает УНИАН.

"Мы слышали от Киева различные заявления относительно предыдущего отказа - говорилось и о технической ошибке, недоразумении и так далее. Сегодня все ожидают, что наступит ясность – трансформировалась ли как-то предыдущая позиция украинской стороны, подтверждает ли украинская сторона свой отход от предыдущих договоренностей или, наоборот, корректирует свое подтверждение предыдущих своих обязательств. Сегодня мы именно этого ожидаем", - сообщил он.

По его словам, если Украина не согласится подписать эту формулу, то это "существенно затормозит процесс".

Напомним, российская сторона в ТКГ сообщила, что на заседании 18 сентября украинские представители отказались подписать "формулу Штайнмайера". В то же время, Украина отметила, что не имеет принципиальных возражений по сути "формулы Штайнмайера" относительно местных выборов, однако реализация этой формулы возможно лишь при условии выполнения ряда пунктов, среди которых прекращение огня, обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины, вывода с территории Украины вооруженных формирований, иностранных войск и военной техники и прочее. В Кремле же заявили, что "формула Штайнмайера" должна быть подписана без всяких условий.

20 сентября глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал о четко выписанных формулировках, которые согласовали советники на встрече Трехсторонней контактной группы в Минске. Он отметил, что в сентябре 2019 года советники "нормандской четверки" не согласовали "формулу Штайнмайера", а согласовали иную четкую формулировку.

В нем также говорится, что закон об особом статусе применяется on temporary basis, то есть на временных условиях, с момента проведения выборов, а на постоянной основе он начинает действовать после признания БДИПЧ ОБСЕ того, что выборы соответствуют высоким стандартам.

Видео "Формула Штайнмайера": какие хитрости прячутся в скандальном дополнении к Минскому протоколу

Часть украинцев боится, что команда Зеленского согласится на план Кремля - провести местные выборы в ОРДЛО еще до вывода оттуда оккупационных войск. "Формула Штайнмайера" касается только трех моментов: проведение выборов, проверка, соблюдены ли стандарты ОБСЕ, и особый статус. Когда выводить войска - до или после выборов - в этой формуле нет ни слова. Хитрость - в стандартах ОБСЕ.  

"Формула Штайнмайера": какие хитрости прячутся в скандальном дополнении к Минскому протоколу

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции