В Ливии есть тысячи наемников российской ЧВК "Вагнер". Эрдоган обвинил Кремль в поддержке Хафтара

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Двое турецких военных погибли близ Триполи.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в Ливии погибли двое турецких военных, а Россию обвинил в поддержке мятежного генерала Халифы Хафтара.

Об этом он сказал на пресс-конференции 25 февраля, передает "Укринформ".

По словам турецкого лидера, в стране находятся около 2,5 тысяч боевиков российской частной военной компании Вагнера".

"Происходит процесс по нашей дорожной карте по Идлиба и Ливии между Турцией и Россией. По Ливии продолжается обсуждение с Россией. Нелегитимна лицо на имя Хафтар. К сожалению, там (в Ливии - ред.) Россия имеет группу "Вагнера", которая насчитывает 2500 человек. Нам известно также о финансовой поддержке со стороны Абу Даби", – сказал Эрдоган.

В конце декабря 2019 года Эрдоган утверждал, что в Ливии находятся две тысячи бойцов российской частной военной компании "Вагнер". На это заявление президент РФ Владимир Путин ответил, что, мол, их наличие там не означает, что они официально представляют интересы Российской Федерации.

В январе Турция объявила об отправке в Ливию военных специалистов, чтобы, как заявил тогда Эрдоган, поддержать международно признанное правительство во главе с френдом фаизом Сараджем, пишет "Медуза". Соперника Сараджа в борьбе за власть в Ливии - фельдмаршала Халифа Хафтара, по неофициальным данным, поддерживает Россия. Официально власти РФ это отрицает.

ЧВК "Вагнер" - неофициальное вооруженное формирование, которое связывают с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. Считается, что его наемники предоставляют услуги по обеспечению безопасности в нескольких странах Африки, среди которых - Демократическая Республика Конго, Судан, Ливия, Мадагаскар, Ангола, Гвинея, Гвинея-Бисау, Мозамбик, Зимбабве и Центральноафриканская Республика (ЦАР). По некоторым сведениям, они также принимали участие в боевых действиях на Донбассе в Украине, Сирии и направлялись в Судан для поддержки президента Омара аль-Башира.

Видео Турция отправит свои войска в Ливию, чтобы поддержать администрацию Триполи

Анкара решила вмешаться в войну на севере Африки и силой поддержать администрацию Триполи. Об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган. Говорит, ливийская власть сама попросила направить турецкие войска, чтобы те помогли побороть силы мятежного генерала Халифа Хафтара.  

Турция отправит свои войска в Ливию, чтобы поддержать администрацию Триполи

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции