В Ливии началось наступление на столицу с правительством ООН. Кто возглавил операцию и что там происходит
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 1528

Мир призывает все стороны в Ливии не идти на эскалацию конфликта.

Командующий самопровозглашенной Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар 4 апреля объявил о наступлении на столицу Ливии Триполи, которая находится под контролем признанного ООН правительства.

В аудиозаписи, размещенной на медиа-ресурсах ЛНА, Хафтар описал наступление своих войск как "победный марш", чтобы "пошатнуть землю под ногами несправедливой группы". Мятежный генерал призвал свои войска не открывать огонь по гражданским лицам или тех, кто не вооружен.

"Те, кто сложит оружие, будут в безопасности, те, кто поднимут белые флаги, будут в безопасности", - сказал он.

Вместе с тем, в Триполи находится правительство, которое поддерживает Организация объединенных наций, а сам генсек ООН Антониу Гутерреш как раз находился там. В мире призывают стороны конфликта воздержаться от любых боевых действий.

Кто контролирует Ливию

После свержения режима Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии началась серьезная борьба за власть. В стране было создано переходное правительство, которое поддерживает ООН, и контролирует Национальную нефтяную компанию. Именно нефть является основной причиной борьбы за Ливию.

Фактически, это правительство имеет под своим контролем лишь незначительные территории на севере страны и саму столицу. Почти всю Ливию контролирует одиозный генерал Халифа Хафтар, которого иногда называют "новым Каддафи". Армия Хафтара, в свою очередь, контролирует огромное количество ливийских нефтяных месторождений и стремится лишь расширять свое влияние. Также в стране активно действуют ряд вооруженных группировок и радикальных исламистов, а потому время от времени происходят вооруженные столкновения и теракты. Однако до сих пор две основные силы не вступали в открытый конфликт.

Кто такой Халифа Хафтар

Генерал Хафтар является довольно известной в Ливии персоной. Еще в 1969 году он участвовал в перевороте, который устроил Каддафи, чтобы захватить власть. Он был довольно приближенным лицом к ливийскому диктатору, но в 1987 году они публично разругались из-за того, что Хафтар со своим военным подразделением нарушил соглашение с Чадом во время войны и провел военную операцию. Военные Чада захватили его и еще 400 ливийских военных в плен, а Каддафи публично отрекся от этих пленных.

Уже в следующем году Хафтар начинает сотрудничать с оппозиционными организациями и ЦРУ, пытаясь совершить государственный переворот в Ливии и свергнуть Каддафи. Во время гражданской войны 2011 года генерал пытался занять ведущие места в военном руководстве оппозиционеров, однако ему это не удалось, и он снова бежал в США.

генерал Хафтар
Associated Press

Но через несколько лет генерал возвращается с заявлением, что не признает правительство, которое былы создано ООН и, фактически, объявляет в стране двоевластие. Постепенно он собирает поклонников по всей стране и проводит военные действия, объясняя это ликвидацией радикальных исламистских группировок. На все международные конференции по Ливии Хафтар демонстративно не приезжает. В то же время, мир призывает к конструктивным переговорам между этими двумя сторонами для политического урегулирования ситуации в Ливии.

Связи с Россией

Несмотря на то, что Россия заявляет о необходимости диалога, большую поддержку она все же предоставляет Хафтару. А в последнее время вмешательство России в политическую ситуацию в Ливию стало только увеличиваться.

В октябре 2018 года в СМИ появилась информация, что по данным британских спецслужб, Россия направляет в Ливию войска, чтобы использовать свое присутствие там для влияния на страны Запада. Утверждалось, что российское руководство "хочет превратить Ливию в новую Сирию".

Главная цель Москвы - получить контроль над крупнейшим маршрутом нелегальной миграции в Европу. Поскольку европейские страны оказались крайне уязвимыми в последние годы от неконтролируемого потока беженцев, дополнительное количество мигрантов, которые пересекают Средиземное море, может еще больше расшатать и без того хрупкую ситуацию.

В восточной Ливии уже находятся офицеры военной разведки и подразделения спецназа, которые прибыли туда для обучения и обеспечения канала связи. Также в прибрежных городах Тобрук и Бенгази расположены две российские военные базы, которые действуют под прикрытием частной военной компании "Вагнера", которая уже имеет там форпосты.

Все эти слухи подтверждались постоянными визитами Хафтара в Россию на встречи с высокопоставленными российскими чиновниками. В частности, в ноябре 2018 года на встрече Хафтара с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу присутствовал российский миллиардер Евгений Пригожин, которого называют непосредственным владельцем ЧВК "Вагнера". А поэтому после возможной переброски российских военных инструкторов и наемников объявление Хафтара о походе на Триполи не стало слишком неожиданным.

Реакция мира

Из-за обострения ситуации в Ливии экстренное заседание планируют провести в Совете Безопасности ООН. Кроме этого, Ливия станет главной повесткой дня внеочередного заседания министров иностранных дел стран-членов ЕС.

Вместе с тем, именно сейчас в Ливии находится генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Он экстренно отправился из Триполи в Бенгази на встречу с генералом Хафтаром.

"Я лечу из Триполи в Тобрук и Бенгази. Моя цель остается той же: избежать военного противостояния. Я повторяю, что для ливийского кризиса не существует военного решения, а только политическое", - заявил Гутерреш.

В России тоже уверяют, что выступают исключительно за мирное урегулирование ситуации в стране.

"Мы очень внимательно отслеживаем развитие ситуации в Ливии. Безусловно, считаем главным, чтобы любые действия не привели к возобновлению кровопролития. Также считаем необходимым дальше продолжать все возможные усилия для полного урегулирования ситуации мирными политическими средствами", - отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Риск очень серьезного насилия, которое вспыхнуло в Триполи в ближайшие несколько дней, сейчас неизбежен. Странно, что ООН призывает к сдержанности со всех сторон вместо того, чтобы выделить Хафтара из-за эскалации насилия. Это признак его политической поддержки со стороны Франции и ОАЭ, которая сделала неспособным ООН остановить его санкциями или осуждением", - рассказал The Guardian Анас Эль Гомати из Института Садека - аналитического центра в Ливии.

В то же время российский эксперт Сергей Серегичев рассказал изданию "Взгляд", что вуХафтара нет надлежащих сил и поддержки для захвата столицы.

"Основная боевая сила Хафтара - это финансы. Он просто подкупает на эмиратские деньги все силы, которые были лояльны Фаизу Сараджу. А когда деньги закончатся, то начнутся проблемы. Штурмовать город ему никто не даст, в Триполи полно иностранных наемников. Он на коротком поводке у Парижа. Его личную охрану обеспечивают французы", - пояснил он.

По словам эксперта, даже если генерал и захватит Триполи, то удержать город ему не удастся.

"Вряд ли он начнет полномасштабный штурм города с миллионным населением. Сараджу только этого и надо, это поможет ему объединить разрозненные группировки в Триполи. Хафтар не взял ни одного объекта без внешней поддержки", - подчеркнул Серегичев.

В конце концов в Триполи готовятся к наихудшим последствиям и уже заявили о полной боевой готовности к сдерживанию наступления Хафтара. Эксперты сомневаются, что генерал имеет силы захватить столицу, однако он вполне может переманить на свою сторону военных, которые поддерживают международное правительство, пообещав им некоторые преференции. Пользователи соцсетей уже сообщают о ряде боевых столкновений на окраинах столицы. Столкновение двух крупнейших сил в Ливии может снова начать активную фазу полномасштабной войны в стране, что для ЕС станет еще большей катастрофой из-за возможного потока мигрантов.

Оставьте свой комментарий