В Ливии погибли до 35 российских наемников. Некоторые из них воевали за боевиков на Донбассе – СМИ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Тела погибших должны доставить в Россию в конце октября.

В Ливии погибли от 10 до 35 наемников российской частной военной компании "Вагнер", которые воюют на стороне мятежного генерала Халифы Хафтара.

Об этом сообщает "Медуза" со ссылкой четырех наемников, человека из руководства "Союза добровольцев Донбасса", связанного с рынком ЧВК ветерана ФСБ и близкого к руководству "Вагнера" человека.

Первые сообщения о гибели российских наемников в Ливии появились в арабоязычных аккаунтах в Twitter, затем похожую информацию со ссылкой на ливийские правительственные силы опубликовал канал "Аль-Джазира", а также Bloomberg.

Согласно этим сообщениям, 9 сентября в результате авиаудара по дому, где располагался штаб мятежных войск в городе   Каср-Бен-Гашир к югу от Триполи, погибли семеро россиян. 

Группировка, лояльная признанному ООН правительству Ливии, опубликовала видео с личными вещами российского наемника, брошенного во время авианалета. Среди них была карточка российского "Сбербанка" на имя Вадима Бекшенева.

Собеседники "Медузы" говорят о разном количестве погибших – от 10 до 35. Все они выходцы из трех регионов России: Краснодарского края, Свердловской и Мурманской областей. Тело одного из погибших – наемника с позывным "Академик" – уже привезли в Мурманск. Остальных должны доставить в Россию в конце октября.

Руководитель уральского отделения "Союза добровольцев Донбасса" Максим Хлопин, лично знакомый с погибшими, назвал журналистам имена двух ликвидированных российских наемников – Артем Невьянцев с позывным „Халк“ и Игнат Боричев с позывным „Беня“.

Екатеринбуржец Артем Невьянцев упоминается на сайте "Миротворец". Согласно этим данным, Невьянцев с 2014 года воевал в "казачьих войсках" на стороне боевиков на Донбассе, он был военным разведчиком, пулеметчиком и участвовал в штурмах. 

Загиблий у Сирії найманець Артем Невьянцев
Центр «Миротворец»
Артем Невьянцев с позывным „Халк“ воевал на Донбассе на стороне боевиков.

Еще один погибший в Ливии житель Екатеринбурга Игнат Боричев вместе со своим братом был телохранителем главаря боевиков "ЛНР" Александра Беднова, которого ликвидировали в 2015 году. Во время покушения на последнего погиб брат Боричева, а сам наемник выжил.

Напомним, во время наступления мятежного генерала Халифы Хафтара на столицу Ливии Триполи погибли около 3 тысяч человек, еще сотням тысяч пришлось покинуть свои дома. Тем временем РФ отправляет на поддержку Хафтару военных ЧВК "Вагнера", а признанный ООН премьер во время выступления на Генассамблее умоляет остановить массовое убийство своих сограждан. ТСН.uа рассказывает, как развиваются события в африканской стране, как конфликт поддерживает РФ и чем это опасно для Европы.

Видео Вблизи столицы Ливии идут бои между повстанцами и вооруженными силами

Жертвами военных столкновений уже стал по меньшей мере 21 человек, среди них и врач из организации Красный Крест. Еще несколько десятков человек получили ранения. С 2011 года Ливия находится в политической нестабильности. Официальные власти убеждены, что боевики пытаются осуществить переворот. С эпицентра противостояния сейчас срочно эвакуируют мирных жителей и иностранцев.  

Вблизи столицы Ливии идут бои между повстанцами и вооруженными силами

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции