В МИД Беларуси отреагировали на призывы разместить российскую военную базу в стране

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Министр иностранных дел заявил, что такое размещение "бессмысленное".

В Беларуси не рассматривают возможность размещения на своей территории российской военной базы и называют этот вариант "бессмысленным". Ранее в Думе РФ первый заместитель председателя комитета по обороне Андрей Красов говорил, что военная база могла бы стать для республики "зонтиком безопасности".

Об этом 1 октября сообщает РБК, со ссылкой на слова министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея.

Глава внешнеполитического ведомства заявил, что в размещении российской военно-воздушной базы на территории Беларуси "нет ни практического, ни политического, ни военного смысла".

"С учетом развития современных технологий в этом нет смысла. Зачем размещать на территории Беларуси военно-воздушную базу, о чем и шла речь, если сегодня ракеты могут буквально за считанные минуты достичь другого континента, обратной стороны нашей планеты. Если бы Беларусь разместила на своей территории какие-то дополнительные военные объекты, я не думаю, что это способствовало бы укреплению стабильности, безопасности в нашем регионе", – сказал Макей.

В свою очередь спикер президента РФ Дмитрий Песков отметил, что пока переговоры об этом не ведутся.

"Между Россией и Беларусью существует довольно значительный объем союзнических обязательств. Все они компенсируют отсутствие подобного пункта базирования или базы", – сказал он.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров назвал отказ Беларуси от военной базы РФ "неприятным эпизодом".

"Это действительно неприятный эпизод. Но главное не форма, а содержание: президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко неоднократно подчеркивал, что его страна на 100% союзник России, и что армию республики нужно рассматривать как защищает наши общие интересы и нашу общую территорию", - отметил Лавров в интервью газете "Коммерсант".

Напомним, в сентябре Россия совместно с Беларусью провела масштабные военными учения "Щит Союза-2019", к которым были привлечены 230 танков, 240 артиллерийских систем, 190 систем залпового огня и до 70 военных самолетов и боевых вертолетов.

Согласно опубликованным российскими СМИ текстом принятой "Программы действий Беларуси и России по реализации положений договора о создании Союзного государства" интеграция экономик обеих стран станет даже выше, чем в Европейском союзе. Однако там не упоминаются такие отрасли, как оборона, госбезопасность, суд, правоохранительные органы, образование, здравоохранение, наука и государственное управление.

Видео Поглощение Беларуси: Кремль объявил о начале экономической интеграции стран

Объединение в союзное государство Беларуси и России. Страны уже заявили, что активно разрабатывают так называемую программу экономической интеграции. И начаться она может этой зимой. Собственно, договор о создании союза государств Москва и Минск подписали еще 20 лет назад. Вот только тогда Лукашенко никак не ожидал, что на смену Ельцину ему придется иметь дело с Путиным. Как только он пришел к власти, белорусский глава пытался дать задний ход. Впрочем, Кремль из своих тисков так просто не отпускает.  

Поглощение Беларуси: Кремль объявил о начале экономической интеграции стран

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции