В МИД РФ не видят прогресса после смены власти в Украине. Мол, все еще раздаются призывы избавиться от русскоязычных детей

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Российское ведомство традиционно сняло всю ответственность с РФ и перенесло ее на Украину.

В российском МИДе не видят прогресса в решении конфликта на Донбассе после того, как в Украине сменилась власть.

Об этом говорится в ответе МИД РФ на вопрос СМИ к пресс-конференции и.о. министра иностранных дел Сергея Лаврова.

"Смена власти на Украине летом 2019 года, к сожалению, не привела к прогрессу в разрешении конфликта в Донбассе, - утверждают в российском внешнеполитическом ведомстве. - Новое руководство страны, провозгласив прекращение войны на юго-востоке одним из своих приоритетов, пока не спешит с реализацией этого задания. Ситуация остается сложной и напряженной".

Там говорят, что объявленное в июле перемирие, хотя и предусматривало бессрочный характер, но не привело к полному прекращению огня, а проект поправок к Конституции о децентрализации, как там считают, "на самом деле касался не децентрализации, а реформы административно-территориального устройства с усилением полномочий центральной власти".

В то же время там отметили выполнения решений "нормандских саммитов" 2015-2016 годов с разведения сил на трех участках линии соприкосновения и письменной фиксации "формулы Штайнмайера", что позволило провести саммит "нормандской четверки". В МИД РФ настаивают, что его главным итогом якобы стало "единогласное подтверждение безальтернативности минских соглашений".

Кроме этого, российский МИД в очередной раз заявил о якобы "наступлении на русский язык". "В стране, которая декларирует своей целью вступление в Евросоюз, звучат призывы очистить Украину от русскоязычных детей", - утверждают в российском ведомстве. Также там встали на защиту "георгиевских лент" и возмутились героизацией лидеров ОУН Степана Бандеры и Романа Шухевича.

Также российское ведомство традиционно сняло всю ответственность с РФ и перенесло ее на Украину, заявив, что "ключи от всех дверей, что ведут к урегулированию, находятся в Киеве".

Ранее во время заседания Трехсторонней контактной группы в Минске украинская и российская сторона обсуждали будущие участка разведения сил на Донбассе и якобы пришли к согласию относительно одной.

Видео Сдвигов по поводу обмена пленными нет: в Минске завершилось заседание ТКГ

Оно было непродолжительное. На заседании гуманитарной подгруппы, которая занимается этим вопросом, не было представительницы от Украины Валерии Лутковской. Зато продолжались дискуссии о новых участках разведения на линии соприкосновения. Их представили девять.  

Сдвигов по поводу обмена пленными нет: в Минске завершилось заседание ТКГ

Напомним, в Париже 9 декабря состоялась встреча лидеров Германии, Франции, Украины и России. Это - первый "нормандский саммит" с осени 2016 года.

После прибытия Зеленского до Елисейского дворца в 14:55 по местному времени (15:55 по Киеву), сразу началась встреча с президентом Франции Эммануэлем Макроном, а после 16-й - с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В 16:00 была запланирована встреча лидеров стран-участниц "Нормандского формата", а на 18:45 – прессконференция четырех лидеров, однако встреча "четверки" началась на два с половиной часа позже. Также состоялись первые переговоры с глазу на глаз Зеленского и Путина.

Встречи продолжались почти до полуночи по Киеву, после чего лидеры "нормандской четверки" дали вместе пресконференции и обнародовали совместное заявление.

Владимир Зеленский во время общения с прессой назвал главной победой саммита в Париже обмен пленными до конца года в формате всех на всех, но признал, что этого "маловато". Стороны во время встреч также обсудили "газовый вопрос", контроль границы на Донбассе, а также договорились о следующий саммит течение четырех месяцев.

Полную хронологию переговоров "нормандской четверки" читайте по этой ссылке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции