Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В МИД России подтвердили, что готовится обмен удерживаемыми лицами с Украиной

Источники сообщают, что обмен должен состояться 28-29 августа.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова подтвердила, что возможен обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной. Она добавила, что, мол, владеет информацией, но поделиться ею не может.

Об этом пишет tv360ru в Telegram.

"Обмен возможен, как только будет принято политическое решение и найдены юридические оформления. Более конкретно я ничего сказать не могу, потому что наш совет не занимается деталями этого процесса. Но мы с 2014 года исходим из позиции: все удерживаемые лица должны быть возвращены по принципу "всех на всех". Это принцип", - сказал председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Обмен удерживаемыми и заключенными между Украиной и Россией назначен на 28-29 августа.

Напомним, ранее сообщалось, что для обмена на украинских политзаключенных также готовят осужденных за государственную измену крымских военных Максима Одинцова и Александра Баранова, а также фигуранта дела о событиях 2 мая 2014 года в Одессе гражданина России Евгения Мефедова.

Накануне осужденных в РФ пятерых граждан Украины якобы перевели из исправительных колоний в следственный изолятор "Лефортово" в Москве. Так, 20 августа в СИЗО "Лефортово" приняли передачи для Владимира Балуха, Павла Гриба, Николая Карпюка, Станислава Клиха и Александра Кольченко. По мнению правозащитников, это свидетельство того, что все указанные лица содержатся в учреждении.

Позже аналогичная информация появилась еще в отношении троих пленников Кремля - Романа Сущенко, Алексея Сизоновича и политзаключенного, имя которого не называют.

Адвокат Владимира Балуха Ольга Динзе не комментировала эту информацию. Но накануне адвокат политзаключенного Карпюка предположил, что его подзащитного скоро вернут в Украину вместе с другими украинскими политзаключенными, которые содержатся в России. Такие выводы он сделал из-за внезапных переводов украинцев из российских тюрем.

Впоследствии источники сообщили "Интерфаксу2, что Россия может выдать Украине пятерых политзаключенных, этапированных в Москву.

Видео 8 пленников Кремля перевели в СИЗО в Москве - некоторые адвокаты предполагают о возможном обмене

Речь идет об Александре Кольченко, Владимире Балухе, Николае Карпюке, Станиславе Клихе, Павле Грибе, Романе Сущенко, Евгении Панове и Алексее Сизоновиче. О пребывании их в московском СИЗО свидетельствует то, что на их имена администрация изолятора принимает передачи.    

8 пленников Кремля перевели в СИЗО в Москве - некоторые адвокаты предполагают о возможном обмене

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции