Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В МИД Венгрии раскритиковали украинский закон о языке и надеются на Зеленского

Там считают, что политика Порошенко была "антивенгерской".

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто считает "неприемлемым" принятый 25 апреля Верховной радой закон о языке.

Об этом сообщает местное издание Mandiner.

Сийярто утверждает, что украинский закон о языке нарушает права венгерского меньшинства и соответствует видению президента Петра Порошенко, который, по словам министра, продвигал "антивенгрескую политику".

"Однако украинские избиратели подавляющим большинством выбрали другого президента, Владимира Зеленского, и покончили с эрой Порошенко", - сказал Сийярто.

"Мы надеемся, что на основе взаимного уважения и желание найти решение мы сможем прояснить ситуацию с законами, затрагивающих права венгерской общины, с новым, избранным подавляющим большинством президентом", - добавил он.

Сийярто отметил, что первые заявления Зеленского дают повод для надежды. "Наша цель вернуть дружбу между Венгрией и Украиной , и результаты последних президентских выборов в Украине дают нам некоторую надежду", - сказал венгерский министр.

Как сообщалось, парламент Украины принял законопроект об украинском языке. Решение поддержали 278 народных депутатов. Ожидается, что после подписания документа президентом будет создан Институт уполномоченного по защите государственного языка. Ответственность за нарушение норм закона также предусмотрена. Впрочем, авторы документы уверяют, что все страшилки про языковой закон, - это неправда. В тюрьму никого не сажать, штрафы отложили на три года. Предусмотрели бесплатные курсы украинского для взрослых. Наиболее бдительным око закона о языке будет до чиновников и публичной сферы.

Только что принятый закон сразу заблокировали представители оппозиции постановлением о нарушении регламента. Это незначительная и временная преграда, но, если в парламенте не успеют проголосовать против нее, закон о языке может попасть на подпись уже к следующему президенту. Он кстати уже пообещал пересмотреть принятый закон о украинский язык на соблюдение Конституции и соответствия интересов всех граждан Украины.

Видео Зеленский пообещал изучить закон о языке и реагировать в интересах граждан

Отреагировал на принятие закона и лидер президентских выборов Владимир Зеленский. В соцсетях он написал, что закон принимали во время избирательного цикла, что сделало его заложником политической риторики. Указал на необходимость принимать решения, которые объединяют людей.  

Зеленский пообещал изучить закон о языке и реагировать в интересах граждан

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции