В Минобороны РФ заявляют, что российский самолет не нарушал границ Турции

В Минобороны РФ заявляют, что российский самолет не нарушал границ Турции

Фото: Википедия

В России обвинили турецкую сторону в "голословной пропаганде".

Министерство обороны России опровергает заявление МИД Турции о нарушении российским самолетом воздушного пространства страны.

Об этом заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, передает Интерфакс.

Он назвал заявления турецкой стороны "голословной пропагандой". Конашенков уверен, что в Турции не смогли бы установить тип самолета, который нарушил воздушное пространство страны.

"Уверен, что даже турецкие специалисты ПВО знают, что радиолокационные станции (радары), осуществляющие контроль воздушного пространства, могут фиксировать лишь высоту, курс и скорость объекта в воздухе. Ни один из подобных радаров не способен установить тип и государственную принадлежность воздушного объекта - России или возглавляемой США так называемой "антиигиловской коалиции", - отметил Конашенков.

Представитель Минобороны говорит, что определить тип самолета можно лишь с помощью прямого визуального контакта с другим самолетом.

"Говорить же всерьёз о том, что с помощью этих радаров кто-то кого-то ещё и предупреждал на "русском и английском языках", могут лишь безграмотные пропагандисты, насмотревшиеся голливудских боевиков", - сказал Конашенков.

Представитель Минобороны РФ "категорично заявил", что ни российские средства ПВО в Сирии, ни сирийские РЛС контроля воздушного пространства, никаких нарушений сирийско-турецкой границы не зафиксировали.

"Не говоря о том, что каких-либо голосовых контактов турецкой стороны с нашими пилотами уже давно нет", - сказал Конашенков.

Ранее в МИД Турции заявили, что российский истребитель-бомбардировщик Су-34 нарушил воздушное пространство этой страны.

Дипломаты сообщили, что самолету были переданы предупреждения на английском и русском языках, что он в течение 20-25 секунд находился над территорией провинции Газиантеп.

Министерство иностранных дел Турции вызвало посла России в связи с инцидентом. В посольстве России в Анкаре подтверждают факт вызова посла, но содержание разговора не комментируют.

Напомним, что в ноябре прошлого года российский военный самолет Су-24 был сбит военными Турции. Двум россиянам, которые были на борту Су-24, удалось катапультироваться, однако в воздухе их обстреляли сирийские повстанцы.

После этого инцидента отношения Турции и России сильно испортились. Страны ввели ряд торговых и других ограничений в отношении друг друга.

Похожие темы:

Следующая публикация