В Минске объяснили логику, по которой хотят строить Союзное государство с Россией

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По словам главы МИД Беларуси, интеграция с Россией произойдет пока только на экономическом уровне.

Беларусь и Россия готовят дорожные карты по экономической интеграции стран.

Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью "Еврорадио".

"Надо посмотреть, что в итоге вырисуется до конца ноября и начала декабря, когда мы будем отмечать 20-летие Союзного государства и когда планируется встреча президентов Беларуси и России. Там будет обсуждаться ситуация с подготовкой этих дорожных карт", - подчеркнул он, отметив, что по его мнению, публиковать эти рабочие документы пока не стоит.

В то же время министр отметил, что пока речь идет только об экономической интеграции без политической составляющей.

"Сначала (в программе интеграции - прим.ред.) содержались положения относительно создания определенных наднациональных структур. Что связано с политической составляющей интеграции Беларуси и России. Но на встрече президентов Беларуси и России во время Форума регионов в июле в Санкт-Петербурге обсуждались все предложения сторон и однозначно была признана нецелесообразной работа над предложениями, которые содержат политическую составляющую", - подчеркнул он.

По словам Макея, в частности, сейчас нет смысла говорить о создании единого Центрального банка, пока не достигнут нормальный уровень экономического сотрудничества.

"Есть проблемы, которые необходимо решать сейчас, а не строить крышу, а потом под нее подводить фундамент. Такая логика белорусской стороны. Но на начальном этапе, я так понимаю, представители среднего уровня российских министерств внесли предложения, которые были абсолютно неприемлемы для белорусской стороны. И расходились с нашими представлениями об углублении интеграции. Поэтому на встрече двух президентов такая позиция была поддержана, и было принято решение полностью направиться на вопросы более глубокой экономической интеграции", - добавил министр.

Напомним, по плану принятой "Программы действий Беларуси и России по реализации положений договора о создании Союзного государства" интеграция экономик обеих стран станет даже выше, чем в Европейском союзе.

Этот документ одобрили премьер-министры Беларуси и России 6 сентября. Источники издания в российском правительстве подтвердили достоверность программы.

Согласно ей, экономики обеих стран будут масштабно соединены в одну цельную систему, которая будет даже выше, чем в Европейском союзе – на уровне конфедеративных или федеративных государств. Вместе с тем, она никак не может стать равноправной, поскольку ВВП Беларуси составляет лишь 3,4% ВВП России.

Самое важное объединения – это общая налоговая система, которую планируют согласовать до 1 апреля 2021 года. Также от 2021 году планируется создать общую таможенную политику и энергополитику. Документ даже предусматривает создание единого регулятора, который будет отвечать за цены на газ, нефть и электроэнергию в обеих странах.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции