В Минске продолжается протестный марш: людей задерживают и поливают из водометов

Дата публикации
Просмотры
1655
Поделиться:
WhatsApp
Viber

Митингующие два месяца протестуют против результатов президентских выборов.

В воскресенье, 4 октября, в Беларуси происходит "Марш за освобождение политзаключенных". На улицы городов, в частности столицы Минска, вышли тысячи людей — их задерживает милиция, поливают из водометов, чтобы разогнать собрание.

Силовики начали задержания еще до начала марша. Уже задержали десятки людей, среди которых по меньшей мере десять — журналисты. Об этом сообщает "Радио Свобода".

В Минске традиционно есть проблемы с работой Интернета, особенно мобильного. Ранее в оппозиционных телеграмм-каналах сообщалось, что за последние четыре месяца в Беларуси было возбуждено более 200 уголовных дел в отношении 250 человек, которые выразили свое несогласие с действующим режимом.

Среди агитационных материалов протестующие держат в руках плакат "Денис Кузнецов. Вечная память". 41-летний врач умер накануне, 3 октября. Он находился в изоляторе временного содержания на улице Окрестина, скорая помощь доставила его в больницу с тяжелыми травмами. В Следственном комитете Беларуси утверждают, что он, мол, упал со второго яруса кровати. Координационный совет белорусской оппозиции требует провести открытое и честное расследование обстоятельств смерти Кузнецова и прекратить насилие правоохранителей относительно мирных протестующих, сообщает Tut.by.

Напомним, в Беларуси уже почти два месяца продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, состоявшихся 9 августа. Официальным победителем объявлен Александр Лукашенко, которsq бессменно занимает эту должность последние 26 лет.

Cторонники оппозиции не согласились с официальными результатами, назвав их сфальсифицированными. Массовые акции протеста прошли в Минске 16 и 23 августа. Во время акций были задержаны более семb тысяч человек.

18 августа сторонники Тихановськой создали Координационный совет белорусской оппозиции с целью смены власти в стране путем проведения новых выборов. Власть Беларуси считает этот орган неконституционным.

Власть Беларуси провела тайную инаугурацию Александра Лукашенко. Многие страны мира, в том числе страны Евросоюза, не признают законность избрания президентом Беларуси Лукашенко.

Лидеры стран ЕС приняли решение ввести санкции против белорусских чиновников

Лидеры стран ЕС приняли решение ввести санкции против белорусских чиновников

 

Следующая публикация