Перейти к содержанию
В Минске вышли на протест 150 тысяч человек, больше 400 задержанных

В Минске вышли на протест 150 тысяч человек, больше 400 задержанных

Протесты против режима Лукашенко прошли и в других городах Беларуси.

На улицы Минска в воскресенье, 13 сентября, вышли до 150 тысяч протестующих. Участники акции протеста шли из разных районов столицы Беларуси, чтобы принять участие в ходе "Марш героев". Он был посвящен заключенной оппозиционной лидерке Марии Колесниковой и другим участникам оппозиционного движения.

Протестующие кричали: "У нас тут сила!" и "Это наш город!", а также "Уходи!" и "Свобода!" на английском языке.

В этот день власть приказала операторам мобильной связи отключить мобильный интернет, также были закрыты некоторые станции метро и подземные переходы.

На улицах столицы Беларуси находилось большое количество силовиков и солдат. Они заблаговременно перекрыли площадь Независимости и подъездные пути к ней, а также проезд к дворцу Республики и соседние улицы к площади и дворцу. Несмотря на это, протестующие сформировали колонны и двинулись к центру города, к президентскому дворцу и мемориалу погибшим во Второй Мировой войне.

Согласно данным Министерства внутренних дел Беларуси, силовики задержали в Минске больше 400 человек.

Акции протеста против режима Александра Лукашенко состоялись и в ряде других городов в Беларуси — в Витебске, Гродно, Бресте и других городах. В Витебске силовики напали на мирных демонстрантов и задержали их. В Бресте силовики применили водомет против демонстрантов.

Напомним, с 9 августа в Беларуси продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен Александр Лукашенко, занимающий пост президента страны последние 26 лет. Оппозиция не признала объявленных властями итогов выборов, считая их сфальсифицированными.

Видео Пойти против диктатуры: как женщины и девушки превратились в движущую силу в Беларуси

Женские марши стали национальным признаком политической революции в Беларуси. Не побоялась пойти против диктатуры 72-летняя Нина Багинская - легендарная протестующая. Именно она стала символом акций, когда прошлась перед омоновцами с красно-белым флагом в руках и словами "Я гуляю". 38-летняя Мария Колесникова этой весной оказалась просто в водовороте политического противостояния и еще до выборов стала одной из главных оппозиционерок. Тысячи девушек и женщин превратились в движущую силу в стране Лукашенко. Подробнее - в сюжете.

Пойти против диктатуры: как женщины и девушки превратились в движущую силу в Беларуси

 

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей