В Минздраве разработали новую модель финансирования медицины. Инфографика

В Минздраве разработали новую модель финансирования медицины. Инфографика

В Минздраве планируют реформировать финансирование / Фото: УНИАН

Модель предусматривает стимуляцию медицинских учреждений повышать качество услуг.

Рабочая группа при Минздраве Украины подготовила концепцию реформы финансирования системы здравоохранения.

Соответствующий документ был опубликован на сайте ведомства.

Новая современная модель финансирования системы здравоохранения предусматривает четкие и понятные гарантии государства по медицинской помощи, лучшую финансовую защиту для граждан в случае болезни, эффективное и справедливое распределение публичных ресурсов и сокращения неформальных платежей.

Согласно новой модели украинцы будут получать государственный гарантированный пакет медицинских услуг. То есть, вместо декларации о предоставлении всей медицинской помощи безвозмездно, государство берет четкое обязательство предоставлять определенный объем медицинских услуг. Граждане будут знать, что конкретно они могут получить бесплатно, а за что необходимо заплатить — сколько, как именно и при каких условиях.

В ходе реформирования финансирования медицины планируется наличие единого национального заказчика медицинских услуг. Таким образом в системе будет работать новая модель отношений без конфликта интересов — разграничение функций заказчика (тот, кто платит) и поставщика услуг (автономные лечебные учреждения). Средства на гарантированный пакет услуг аккумулируются в едином национальном фонде. Образуется единое пространство медицинских учреждений.

Кроме того, новая модель предусматривает новые механизмы оплаты медицинских услуг (по принципу "деньги идут за пациентом"). Государство постепенно переходит к оплате медицинским учреждениям реальных услуг, оказанных пациентам, благодаря чему появляются стимулы для медицинских учреждений повышать качество и становиться эффективными.

медицина 19.02.

Напомним, ранее премьер-министр Украины заявил, что в 2016 году в первую очередь должна состояться реформа Государственной фискальной службы и таможни, прозрачная приватизация государственных предприятий и дерегуляция. Глава правительства отметил, что реформа ДФС и таможен необходима для создания благоприятного бизнес-климата. Эта реформа была представлена Министерством финансов на заседании правительства. Она предусматривает, в частности, к управлению четырьмя таможнями будут привлечены международные компании.

Похожие темы:

Следующая публикация