В Минздраве разработали новую модель финансирования медицины. Инфографика
Модель предусматривает стимуляцию медицинских учреждений повышать качество услуг.
В Минздраве планируют реформировать финансирование / © УНИАН
Рабочая группа при Минздраве Украины подготовила концепцию реформы финансирования системы здравоохранения.
Соответствующий документ был опубликован на сайте ведомства.
Новая современная модель финансирования системы здравоохранения предусматривает четкие и понятные гарантии государства по медицинской помощи, лучшую финансовую защиту для граждан в случае болезни, эффективное и справедливое распределение публичных ресурсов и сокращения неформальных платежей.
Согласно новой модели украинцы будут получать государственный гарантированный пакет медицинских услуг. То есть, вместо декларации о предоставлении всей медицинской помощи безвозмездно, государство берет четкое обязательство предоставлять определенный объем медицинских услуг. Граждане будут знать, что конкретно они могут получить бесплатно, а за что необходимо заплатить — сколько, как именно и при каких условиях.
В ходе реформирования финансирования медицины планируется наличие единого национального заказчика медицинских услуг. Таким образом в системе будет работать новая модель отношений без конфликта интересов — разграничение функций заказчика (тот, кто платит) и поставщика услуг (автономные лечебные учреждения). Средства на гарантированный пакет услуг аккумулируются в едином национальном фонде. Образуется единое пространство медицинских учреждений.
Кроме того, новая модель предусматривает новые механизмы оплаты медицинских услуг (по принципу "деньги идут за пациентом"). Государство постепенно переходит к оплате медицинским учреждениям реальных услуг, оказанных пациентам, благодаря чему появляются стимулы для медицинских учреждений повышать качество и становиться эффективными.
Напомним, ранее премьер-министр Украины заявил, что в 2016 году в первую очередь должна состояться реформа Государственной фискальной службы и таможни, прозрачная приватизация государственных предприятий и дерегуляция. Глава правительства отметил, что реформа ДФС и таможен необходима для создания благоприятного бизнес-климата. Эта реформа была представлена Министерством финансов на заседании правительства. Она предусматривает, в частности, к управлению четырьмя таможнями будут привлечены международные компании.