Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В молдовском МИД объяснили промедление с экстрадицией скандального судьи-беглеца Чауса

Там отметили, что Украина неуклонно напоминает стране о судье.

Экстрадиция судьи-беглеца Николая Чауса затягивается из-за проведения в Молдове реформы судебной системы.

Об этом заявил министр иностранных дел Молдовы Нику Попеску, передает Европейская правда.

"У нас переходный период от старой судебной системы, которая была значительно подвержена влиянию политиков, к более независимой судебной системы... Но я уверяю вас, что мы сделаем все возможное, чтобы работать вместе с Украиной для решения этого и других вопросов", - сказал Попеску.

Он добавил, что вопрос экстрадиции обсуждался во время его предыдущего визита в Киев в июле.

Глава МИД добавил, что Украина на всех уровнях – и президента, и правительства – напоминает Молдове про судью Чауса.

"Если нашим молдавским коллегам требуется определенное время для реформирования и подхода к этому вопросу, мы подождем. Но надеемся, что этот момент наступит довольно быстро", - сказал он.

Напомним, 9 августа 2016 года детективы НАБУ разоблачили судью Чауса при получении взятки в 150 тыс. долл. (более 3,7 млн грн) за вынесение приговора в пользу подсудимых. Он держал деньги в стеклянной банке. 6 сентября 2016 года Верховная Рада дала согласие на задержание судьи и привлечении его к уголовной ответственности. Однако Чаус, воспользовавшись судейским правовым иммунитетом, покинул территорию Украины. Он был объявлен в розыск.

Позже Чаус был задержан по экстрадиционным запросам Украины в Молдове. 6 октября 2016 года Комиссия по проблемам граждан и предоставления политического убежища при президенте Молдовы отклонила запрос Чауса о предоставлении ему политического убежища.

28 ноября 2017 года Высший совет правосудия принял решение об увольнении Чауса с должности судьи Днепровского райсуда Киева.

Видео Похудевший судья Чаус отказался общаться с ТСН

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции