В Молдове депутаты требуют объяснений от премьера, который написал Порошенко письмо о санкциях

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Парламентарии возмущены его действиями.

Группа депутатов парламента Молдовы требует от премьер-министра страны Павла Филиппа отчитаться о его письме к президенту Украины Петру Порошенко – в нем он просил снять санкции с Молдавского металлургического завода в непризнанном Приднестровье, и его просьбу выполнили.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Так, в официальном обращении восьми молдавских парламентариев, зарегистрированном 3 мая, говорится: "юридический режим "ММЗ", согласно законодательству Молдовы, что гарантирует вывод завода из-под санкций воюющей страны? Какова политика правительства [Молдовы – ред.] в отношении экономических агентов из сепаратистского региона, который аккумулирует астрономические долги около 7 миллиардов долларов в акционерном обществе, в котором правительство Республики Молдова является миноритарным акционером, то есть решает не защищать интересы [государства – ред]?".

Также депутаты попросили разобраться с тем, кто является бенефициаром фирмы Novastal prim, которая поставляла украинский металлолом на металлургический завод тогда, когда он находился под санкциями.

В свою очередь глава крупнейшей оппозиционной партии Молдовы Андрей Нэстасе заявил, что "хотел бы увидеть реакцию европейских институтов на обнародованные в расследовании факты относительно роли премьер-министра Молдавии Филиппа в снятии санкций в отношении "ММЗ".

Напомним, Украина сняла санкции с Молдавского металлургического завода (ММЗ), расположенного в приднестровском городе Рыбница. Как заявляют расследователи программы "Схемы", это произошло после того, как премьер-министр Молдовы Павел Филипп направил соответствующее прошение к президенту Украины Петра Порошенко. Кроме этого, по информации журналистов, в течение последних лет контроль за поставкой украинского лома на ММЗ перешел у крупнейшему молдавскому бизнесмену Владу Плахотнюку. Он имеет влияние на часть правительства Молдовы, в частности премьера, а также подчеркивал свои добрые отношения с Порошенко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции