В Молдове работает два правительства, парламент и министерства подконтрольные разным властям. Что там происходит

ЕС и Россия признали новое правительство Молдовы.

На выходных 8-9 июня Молдова оказалась в острой фазе политического кризиса. В стране сформировалось новое правительство, однако старое не планирует уходить в отставку. Министерства страны и полиция продолжают подчиняться старой власти, тогда как секретариат парламента перешел под протекторат новой. Сторонники бывшего правительства блокируют админздания, тогда как президент страны Игорь Додон призывает население оставаться дома во избежание столкновений.

Из-за событий в Молдове в Украине даже было созвано экстренное совещание Совета национальной безопасности и обороны, а также усилен пограничный контроль. Даже СБУ заинтересовалась ситуацией в соседней стране и внимательно следит за ее ходом.

ТСН.ua рассказывает, как в Молдове разразился политический кризис, какую власть признает мир и почему это является важным для Украины.

Хроника событий

После ряда политических преобразований и протестов в течение последних нескольких лет власть в Молдове перешла к проевропейской Демократической партии. Ее лидера – олигарха Влада Плахотнюка называли фактически руководителем государства. В 2016 году на президентских выборах победил лидер пророссийской Социалистической партии Игорь Додон, что вызывало конфликты внутри власти. Однако из-за того, что Молдова является парламентской республикой, правительство и парламент стабильно принимали законопроекты, а в случае отказа Додона подписывать их – Конституционный суд временно отстранял его от должности.

В феврале 2019 года в стране состоялись очередные парламентские выборы, победу на которых одержали социалисты (31,15%), второе место занял новообразованный проевропейский блок ACUM (26,84%), а на третьем оказались демократы (23,62%). Все три партии перед выборами открыто заявляли, что не планируют объединяться друг с другом.

В конце концов, более чем через три месяца договоренностей о коалиции достичь не удалось и президент Молдовы Игорь Додон пообещал распустить парламент 10 июня. Вместе с тем, Конституционный суд страны 7 июня принял решение о конце срока формирования коалиции и предоставил разрешение на роспуск парламента.

Однако, 8 июня парламент Молдовы собирается на экстренное заседание, ведь пророссийские социалисты и проевропейский блок ACUM таки пришли к согласию против "олигархического правления". В тот же день они утверждают новый состав правительства во главе с представительницей ACUM Майей Санду, а спикером парламента избирают кандидата от социалистов Зинаиду Гречани. Также парламент принял резолюцию, в которой признал Молдову "захваченным государством".

Демократы же эту власть не признали и уже 9 июня КС временно отстраняет Додона с поста, что позволяет бывшему премьер-министру Павлу Филипу подписать указ о роспуске парламента. Он также назначил досрочные парламентские выборы на 6 сентября. В этот момент на улицы выходят сторонники демократов, которые блокируют административные здания, чтобы там не начали работать новые министры. Сам Додон призвал граждан не выходить на митинги чтобы избежать столкновений с другим лагерем.

В понедельник, 10 июня, произошел апогей политического кризиса – в стране одновременно провели заседания два правительства во главе с Санду и Филиппом. Фактически, в Молдове возникло двоевластие и чьи решения сейчас являются законными – неизвестно.

Видео Протесты начались в Молдове в результате формирования новой коалиции

"Ситуация, близкая ко взрыву" и официальное признание государства "захваченным". Такие заявления прозвучали на экстренном заседании парламента Молдовы. Политический кризис, который продолжается там после парламентских выборов, набирает обороты. На улице Кишинева начали выходить тысячи человек.    

Протесты начались в Молдове в результате формирования новой коалиции

Как работают государственные органы

На утро 10 июня госслужащие Молдовы вышли на работу в штатном режиме. По словам спикера парламента Зинаиды Гречани, весь секретариат перешел в подчинение новой власти.

"Все подчинились новому руководству и продолжают работать. Секретариат парламента – не политический орган, он обеспечивает работу всех депутатов. Мы не собираемся никого увольнять, мы поговорили со всеми главами управлений. Они работают для всех", – отметила она.

В то же время, в министерствах страны продолжают работать под руководством министров правительства Филиппа. В частности, об этом рассказали изданию NewsMaker в Министерстве экономики и инфраструктуры, Министерстве финансов, Министерстве сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды.

Так же не захотела подчиняться новому правительству и полиция страны. "Мы действуем согласно действующего законодательства и конституционных норм. Мой начальник – это министр Жиздан", – заявил глава Генерального инспектората полиции Александр Пынзарь.

Уже на следующий день на заседании правительство Санду приняло решение об увольнении Пынзаря с должности главы полиции.

"Додон и его партия социалистов могли и месяц назад заключить эту сделку, но он целенаправленно оттягивал до того момента, пока не появился казус, что Конституционный суд решает одно, а парламент легитимный или нелегитимный – решает другое. Чиновники не понимают, что им делать. У нас уже часть руководителей местных уровней в городах объявляют декларации, поддерживающие старое правительство, некоторые – что новое", – рассказал в комментарии ТСН.ua глава Ассоциации украинцев в Молдове Михаил Багас.

По его словам, страну стопроцентно ждут перевыборы.

"Однозначно будут перевыборы, потому что партия демократов и власть, которая есть сегодня, они уже заявили, что дата выборов будет 6 сентября, это пятница, но они мотивировали это тем, что у нас за три месяца нужно объявить о дате выборов, поэтому шестое число выбрано. Блок ACUM и социалисты тоже объявляли, когда они пойдут на эту сделку между собой, они примут определенный пакет законов, поменяют судей и прокуроров и после этого они самораспустятся и пойдут на досрочные выборы", – подчеркнул он.

Реакция мира

Вместе с тем, мировое сообщество в своей реакции довольно единодушно и преимущественно признало новое правительство Молдовы.

В США призвали все стороны к конструктивным переговорам ради общего демократического будущего Молдовы.

"США призывают все стороны в Молдове проявить сдержанность и согласиться на выход из ситуации посредством политического диалога. Парламентские выборы 24 февраля были конкурентными, и основные права были соблюдены. Воля народа Молдовы в том виде, в котором она была выражена на этих выборах, должна быть соблюдена без какого-либо вмешательства", – говорится в заявлении Госдепа.

В то же время, в ЕС заявили о готовности сотрудничества с новым правительством страны.

"ЕС положительно воспринимает решения, принятые в субботу парламентом Республики Молдова, в частности и о формировании правящей коалиции. ЕС готов работать с демократически легитимным правительством на основе взаимной приверженности реформам и основным принципам, закрепленным в нашем Соглашении об ассоциации", – пояснили в Евросоюзе.

Впоследствии, 10 июня новое правительство Молдовы признал и еще один из главных партнеров страны – Россия.

"В Москве приветствуют формирование в Республике Молдова правящей коалиции и правительства. Настроены на совместную работу с демократически избранными органами власти Молдовы по восстановлению взаимовыгодных российско-молдавских связей в различных сферах в соответствии с положениями Договора о дружбе и сотрудничестве от 2001 года", – заявили в МИД России.

Глава Ассоциации украинцев в Молдове Михаил Багас объясняет, что сейчас все в стране ждут заключения Венецианской комиссии о законности принятых решений Конституционным судом.

"Все висит, потому что никто не может понять, как нам выходить из этой ситуации, единственное – вот сейчас все ждут решения Венецианской комиссии, потому что депутаты подали запрос в Венецианскую комиссию относительно законности принятия решения Конституционным судом. Страна у нас конституционная, поэтому решения Конституционного суда являются финальными, они не обсуждаются. Соответственно, страна разделилась в формате того, что чиновники говорят, мол, мы клянемся Конституции и вы там решайте сами, что делать с Конституционным судом, но мы обязаны подчиниться решению Конституционного суда", – отметил он.

Как отреагировали в Украине

В свою очередь, Украина отреагировала на события в Молдове намного серьезнее и даже больше – из-за ситуации в стране созвала совещание СНБО.

"Провел расширенное совещание на базе СНБО относительно обострения политического кризиса в Молдове. Проанализировали возможные угрозы безопасности ситуации в регионе. Определили задачи по отслеживанию ситуации и возможные меры реагирования в случае ее обострения", – заявил секретарь СНБО Александр Данилюк.

Тем временем Министерство иностранных дел Украины заявляет, что с беспокойством наблюдает за развитием политической ситуации в Молдове, и призывает политические силы соседней страны "действовать в рамках правового поля, решать споры путем политического диалога с целью избежания силового противостояния".

"Важным для страны и безопасности в регионе является недопущение внешнего вмешательства, направленного на реализацию российского сценария федерализации страны", – говорится в сообщении.

Об активном наблюдении за событиями в соседней стране заявили и в СБУ, и даже усилили пограничный контроль с Молдовой.

"В рамках партнерских отношений СБУ постоянно обменивается информацией с молдавскими коллегами для сохранения спокойствия и стабильности в регионе. С целью недопущения обострения ситуации в Кишиневе, связанной с иностранным вмешательством во внутренние процессы, сейчас усилено контрразведывательный режим на въезде в Молдову через территорию Украины в отношении радикально настроенных граждан Российской Федерации", – отметили в Службе безопасности.

Видео СБУ усиливает контроль на границе с Молдовой, чтобы не допустить проезд радикально настроенных граждан РФ

Киев считает, что нестабильную политическую ситуацию у соседей вызвали пророссийские силы, и призывает Кишинев к примирению. Ситуация в Молдове ухудшилась за последние три дня. Конституционный суд отстранил от власти действующего президента Игоря Додона, ибо он отказался распускать парламент.  

СБУ усиливает контроль на границе с Молдовой, чтобы не допустить проезд радикально настроенных граждан РФ

Кроме этого, в Молдову даже экстренно отправится представитель МИД, который отвечает за Приднестровское урегулирование.

"Завтра в Кишиневе будет Виктор Крыжановский, который отвечает за координацию усилий по Приднестровскому урегулированию и очень хорошо разбирается в молдавском контексте. Беспокоит, что сегодня постоянно увеличивается вероятность и соответствующие риски "добрых услуг" со стороны внешних игроков. К сожалению, больше посредничества – меньше субъектности. Нам всем очень нужна европейская демократическая Молдова и совсем не подходит перспектива нового российского плацдарма, который будет создавать угрозу для украинского юга", – подчеркнул министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Нам реально небезразлично, что происходит в соседней Молдове. Мы очень внимательно мониторим. Завтра в Кишиневе будет Виктор...

Опубликовано Pavlo Klimkin Понедельник, 10 июня 2019 г.

По мнению политического эксперта и председателя правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, ситуация в Молдове не грозит Украине серьезными проблемами, однако может свидетельствовать ЕС о том, что страны Восточного партнерства из-за возможности таких политических коллизий еще не готовы к вступлению в Евросоюз.

"Пока оснований для горячки нет, там есть противостояние – но оно носит институциональный характер. Другое дело, что у нас сейчас свои проблемы – выборы и процесс смены власти, поэтому мы не готовы сейчас выступать в роли посредников в урегулировании этого кризиса, потому что для нас не выгодна конфликтная ситуация. В чем еще негатив – этот конфликт дает аргументы противникам расширения Евросоюза на восток. Поэтому негативные последствия могут быть, но скорее в перспективе такого плохого примера, что может быть два параллельных правительства, а во-вторых, это аргумент, что страны Восточного партнерства пока не готовы к перспективе членства в Европейском Союзе", – отметил он в комментарии ТСН.ua.

Алексей Ярмоленко

Оставьте свой комментарий