В Москве объяснили отказ выдавать Нидерландам подозреваемого в катастрофе MH17 Цемаха

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Захарова уверяет, что оснований для выдачи нет.

Россия отказывается выдавать подозреваемого в катастрофе самолета рейса MH17 Владимира Цемаха, потому что "для этого нет оснований".

Об этом на брифинге 12 декабря заявила представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

По ее словам, российская генпрокуратура в ответе на запрос прокуратуры Нидерландов сообщила, что "претензии нидерландской стороны не обоснованы".

Захарова заявила, что приказ об аресте Цемаха "отдавался в устной форме, а его документальное оформление проведено лишь после встречного запроса российской стороны задним числом".

В МИД РФ уверяют, что приказа о розыске Цемаха не было и он не был внесен в базу розыска Интерпола как разыскиваемое лицо.

"Если бы российские власти поверили запросу прокурора нидерландской прокуратуре, то нарушили бы статью 5 Европейской конвенции защиты прав человека и основных свобод", – заявила Захарова.

Представитель МИД еще раз повторила тезисы о причастности Украины к катастрофе MH17 и добавила, что "убедительной доказательной базы в расследовании катастрофы до сих пор нет".

Напомним, что Нидерланды официально обвинили РФ в отказе арестовать террориста Цемаха. Россия отказалась задерживать ексзенітника боевиков "ДНР" и фигуранта дела о сбитии малазийского "Боинга" рейса MH17 над Донбассом Владимира Цемаха, хотя прокуратура Нидерландов обращалась к России с требованием арестовать его.

Видео Прокуратура Нидерландов обвиняет РФ в сознательном отказе экстрадировать Цемаха

Местная прокуратура считает, что Кремль сознательно позволил ключевому свидетелю в сбивании Боинга МН17 уехать из страны в "ДНР". Этим Москва, по словам нидерландской стороны, нарушила европейский договор об экстрадиции правонарушителей. Боевика Владимира Цемаха Украина передала России этого сентября в рамках двустороннего обмена пленными.  

Прокуратура Нидерландов обвиняет РФ в сознательном отказе экстрадировать Цемаха

В конце июня украинские спецслужбы провели спецоперацию на оккупированной территории Донбасса и вывезли из оккупированных районов Донецкой области бывшего начальника расчета ПВО Снежного (из окрестностей которого была выпущена ракета "Бук" по малайзийскому Boeing - прим.ред.) Владимира Цемаха, который может быть причастным к делу в авиакатастрофе MH17 2014 года.

По данным источников, от 26 июня 2014 года до 27 июня 2019-го в оккупированном Снежном он занимал должность "командира батальона противовоздушной обороны в/ч 08801", который впоследствии стал "1-й отдельной мотострелковой бригадой "Славянская" ДНР". Впоследствии "зенитчик" был "заместителем командира батальона в/ч 08819". Тем временем появилась информация, что якобы Россия внесла его в списки на обмен.

В свою очередь главный прокурор Нидерландов обратился к ГПУ с просьбой не выдавать России подозреваемого в деле о катастрофе Malaysia Airlines. 5 сентября Апелляционный суд Киева принял решение об освобождении из-под стражи Цемаха под личное обязательство.

7 сентября его доставили в Москву в рамках обмена пленными. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что нидерландские следователи допросили его перед отправкой в Россию.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции