В Москве "по подозрению в сбыте наркотиков" задержали журналиста-разоблачителя Meduza

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Иван Голунов заявил, что свертки с неизвестным веществом ему подбросили.

В Москве задержали известного журналиста, корреспондента Meduza Ивана Голунова.

Об этом сообщает "Русская служба Би-би-си" со ссылкой на адвоката Дмитрия Джулая.

По словам адвоката, Голунова задержали в четверг, 6 июня, в 14:30 возле метро "Цветной бульвар", когда он направлялся на встречу с источником в очередном расследовании, оперативники во время осмотра якобы обнаружили у него в рюкзаке сверток с наркотическим веществом. А впоследствии еще один сверток "нашли" во время обыска в квартире журналиста. После этого его доставили в отдел полиции, где предъявили подозрение в совершении преступления по статье 228.1 Уголовного кодекса (незаконное изготовление, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

Также Джулай отметил, что правоохранители не позволяли задержанному более 12 часов связаться с близкими, коллегами или адвокатом, а сам следователь позвонил одному из коллег Голунова только в 3:42 утра 7 июня, предложив найти адвоката журналисту.

Кроме этого правозащитник заверил, что во время задержания и в отделе мужчину били, а вызвать скорую для фиксации побоев сотрудники полиции отказались, как и провести процедуру взятия смывов рук и срезов ногтей, что могло подтвердить или опровергнуть контакт с наркотическими веществами.

Как уточнил следователь Игорь Лопатин, речь идет о попытке сбыта мефедрона. К тому же в ведомстве рассказали про "пять свертков с порошкообразным веществом", которые выявили у самого журналиста, а в доме - "еще три пакета, сверток с порошкообразным веществом и весы".

Позже издание Mash обнародовало фото обысков в квартире журналиста. Впоследствии правоохранители уточнили, что только первое фото было сделано в доме Голунова, остальные - "приобщены к делу, в рамках которой проверяется" журналист.

обшуки голунов_5
Mash
обшуки голунов_6
Mash
обшуки голунов_7
Mash
обшуки голунов_8
Mash
обшуки голунов_1
Mash
обшуки голунов_2
Mash
обшуки голунов_3
Mash
обшуки голунов_4
Mash

В то же время Голунов заявил, что это провокация, и назвал действия оперативников "очень неуклюжими". По словам Голунова, пакеты с неизвестным веществом ему подбросили.

В свою очередь в редакции Meduza связали задержание Голунова с его профессиональной деятельностью.

"Профессиональная репутация Ивана Голунова безупречна. Он любознательный, честный и беспристрастный журналист. Вне работы Ваня - один из самых порядочных людей среди всех, кого мы знаем. Мы убеждены, что Иван Голунов невиновен. Более того, у нас есть основания считать, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности. Мы знаем, что в последние месяцы Вани поступали угрозы; знаем, в связи с которым готовятся текстом; догадываемся, от кого", - говорится в заявлении.

Заметим, Иван Голунов известен как журналист, специализирующийся на расследованиях злоупотреблений столичной мэрии. Он работал в изданиях "Ведомости", Forbes, РБК, "Слон", на телеканале "Дождь", а сейчас в Meduza. Перед задержанием журналист готовил текст о работе рынка ритуальных услуг в Москве.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции