В Москве полиция разогнала акцию в поддержку Савченко и задержала активистов

В Москве полиция разогнала акцию в поддержку Савченко и задержала активистов

В Москве полиция разогнала акцию в поддержку Савченко и задержала активистов

В Москве полиция задержала нескольких участников акции в поддержку Савченко / Фото: Новая газета

Одна из участниц акции сообщила, что правоохранители увезли в отделение полиции 3 людей.

В Москве полиция задержала нескольких участников акции в поддержку украинской летчицы и депутата Надежды Савченко.

Около 19:00 возле здания ФСБ на Лубянской площади в Москве полицейские пресекли пикет активистов, державших в руках плакаты с надписями в поддержку Савченко, которая объявила сухую голодовку. Участников акции задержали и увезли в автозаке, передает Новая газета.

Одна из участниц акции сообщила, что правоохранители увезли в отделение полиции трех активистов. По ее словам, среди задержанных есть молодой человек с инвалидностью.

3 марта в Донецке Ростовской области России судья не дал украинской летчице и депутату Надежде Савченко провозгласить последнее слово и объявил о продолжении процесса 9 марта. Савченко заявила, что объявляет сухую голодовку.

Как известно, Савченко в ответ на требование обвинения приговорить ее до 23 лет тюрьмы посоветовала суду согласиться как можно быстрее, чтобы не затягивать дело. Также она выступила категорически против своего обмена на российских ГРУшников. "ГРУшников за одного невиновного, это слишком много" - сказала она.

Украинская летчица Надежда Савченко, которая добровольцем поехала бороться с террористами в зону АТО, в середине июня 2014 года попала в плен к боевикам в Луганской области.

Следственный комитет РФ обвиняет Надежду Савченко в якобы пособничестве убийству двух и более лиц и в незаконном пересечении государственной границы. 13 июля официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что Надежду Савченко могут приговорить к 25 годам заключения. По его словам, с учетом собранных доказательств следователи переквалифицировали действия обвиняемой, и теперь она понесет ответственность не как пособник, а как соисполнитель убийства.

По данным защиты, Савченко не могла быть причастной к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их гибели. По словам самой украинки, террористы увезли ее в Луганск, а потом с мешком на голове перевезли в Красный Луч, откуда доставили до российского города Богучар.

С 13 декабря 2014 года летчица начала голодовку, которая продолжалась 83 дня. За время голодовки она похудела на 20 килограммов. 2 марта 2015 года Порошенко присвоил летчице звания "Герой Украины". В свои 34 года Савченко стала народным депутатом Украины и депутатом ПАСЕ от Украины.

 

Похожие темы:

Следующая публикация