В Москве произошло массовое отравление детей, которое власть пытается скрыть - СМИ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Питание в детские учреждения поставляла компания "повара Путина".

В Москве в конце прошлого года произошло массовое отравление детей в детских садах и школах, которое местная власть пытается тщательно скрыть.

Об этом говорится в расследовании Фонда борьбы с коррупцией оппозиционного политика Алексея Навального.

В основном отравление затронуло сады и школы на юго-западе Москвы. Точное количество детей, которые заболели дизентерией, пока не известно, впрочем, по разным данным, счет идет уже на сотни - более 600 человек. У всех одинаковые симптомы: температура около 40 градусов, рвота, понос.

Первая вспышка произошла 18-19 декабря. Впоследствии сады ушли на каникулы. По рассказам родителей, в середине января началась вторая вспышка болезни. Некоторые из родителей пожаловались, что впоследствии также подхватили заразу от своих детей.

Государственные лаборатории под различными предлогами отказываются выдавать справку о наличии у детей дизентерии. Однако частные диагноз подтверждают. "Глядя на эти анализы, здесь в посеве мы видим Shigella Sonnei [шигела - бактерия, которая является возбудителем дизентерии], можно сказать, что заражение пациента произошло или из продуктов питания, потребленных им, или воды, зараженных данным видом шигелл, либо через грязные руки, ручки дверей, предметы быта", - отмечает ведущий научный сотрудник НИИ эпидемиологии Татьяна Руженцова.

В самих садиках также отказываются признавать вспышку, ссылаясь на то, что учреждение закрыто на карантин из-за гриппа или ОРВИ.

Позднее выяснилось, что еду поставляли в садики и школы компании, связанные с "поваром Путина" Евгением Пригожиным, в частности, "Комбинат питания "Конкорд". (Пригожин является также владельцем "Агентства интернет-исследований", которое считается причастным к вмешательству в президентские выборы США, и организатором частной военной компании, наемники которой участвуют в операциях в Сирии, Украине и Венесуэле).

В сюжете отмечается, что Пригожин только в Москве на подрядах на питании в детских учреждениях получил около 30 млрд рублей с 2011 года (по действующему курсу - это около 500 млн долларов). По словам родителей пострадавших детей, когда пошли первые сообщения о заболевании, поставщик продуктов питания менялся.

"И что сделал "Конкорд". С января, когда садики открылись, приезжала машина к детскому саду на которой раньше было написано "КОНКОРД" большими буквами, а впоследствии они затерли первую букву и последнюю, якобы поставщик питания уже другой - "ОНКОР", - рассказала Светлана Генералова, мать ребенка, который посещает московский детсад №2051.

Ситуацию долгое время пытались скрыть, она замалчивалась и средствами массовой информации. Даже когда в СМИ и появлялись небольшие заметки о вспышках дизентирии в детских садах, через некоторое время они исчезали. Родители больных детей пытались выяснить причину заражения и подавали жалобы, однако так и не добились ответа от властей. Также без ответа оставались и запросы журналистов.

Журналистка Redovka.news Анастасия Бодрая рассказала, что обращалась к "Роспотребнадзору", мэрии Москвы и компании "Конкорд", с требованием разъяснить ситуацию, однако никакого ответа получено не было.

Видео Отравление в школьном автобусе в Киевской области: 3 из 12 детей в реанимации

Школьникам стало плохо во время поездки в автобусе. Их собирали из нескольких сел и везли в школу в Морозовку. Дети говорят, что в школьном автобусе был невыносимый смрад. Когда приехали в учебное заведение, начали жаловаться на тошноту, головокружение и головную боль.

Отравление в школьном автобусе в Киевской области: 3 из 12 детей в реанимации

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции