В Москве задержан известный французский политолог: в чем его обвиняют

В Москве задержан известный французский политолог: в чем его обвиняют

Задержание в Москве французского политолога Лорана Винатье / Фото: скриншот с видео

48-летний Лоран Винатье специализируется на России, Чечне, Кавказе и Центральной Азии.

Посетившего Москву гражданина Франции обвинили в целенаправленном сборе сведений из сферы военной деятельности России. По такому обвинению в четверг, 6 июня, его задержали сотрудники российского Следственного комитета.

В официальном сообщении Следкома РФ не названа фамилия задержанного француза.

В силовом ведомстве утверждают, что задержанный должен был подать документы на включение самого себя в реестр "иноагентов", однако не сделал этого. Ему "инкриминируются" неоднократные посещения территории России, в частности города Москвы, где он проводил встречи с гражданами Российской Федерации.

РЕН ТВ со ссылкой на собственные источники утверждает, что российские силовики задержали 48-летнего Лорана Винатье — сотрудника Центра гуманитарного диалога,  базирующегося в Женеве. Этот французский политолог специализируется на России, Чечне, Кавказе и Центральной Азии.

В отношении француза возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 330.1 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации об иностранных агентах). Это преступление менее серьезно, чем обвинение в шпионаже.

Другие подробности пока неизвестны. Посольство Франции в России задержание не комментировало.

Напомним, в России засуетились после того, как появилась информация о вероятном появлении французских инструкторов в Украине. В Кремле даже разразились угрозами.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация