Перейти к содержанию
В Нагорном Карабахе начался режим прекращения огня: какова ситуация на линии соприкосновения

Это уже вторая попытка сторон конфликта договориться о перемирии.

В ночь на воскресенье, 18 октября, вдоль контактной линии в зоне конфликта в Нагорном Карабахе вступило в силу соглашение между Арменией и Азербайджаном о временном перемирии.

Об этом говорится в Telegram-канале спикера Министерства обороны Армении Шушан Степанян.

"Ситуация на линии соприкосновения спокойная. Прекращение огня в гуманитарных целях уже вступило в силу", — написала она.

Обновление: около четырех утра по местному времени Степанян заявила о нарушении перемирия азербайджанской стороной. Детали по ссылке.

По словам Степанян, в случае соблюдения соглашения азербайджанской стороной, так называемая "Армия обороны Арцаха (непризнанной Нагорно-Карабахской Республики — ред.)" готова будет предоставить гуманитарный коридор для эвакуации азербайджанских войск, находящихся в осаде.

В то же время в Минобороны Азербайджана назвали информацию об осаде "фейком": "Распространяемая армянской стороной информация о якобы осаде азербайджанских военных является ложной и дезинформационной. Реальная ситуация совершенно иная".

Напомним, что стороны конфликта приняли решение о перемирии на основе заявления президентов Франции, России и США, представляющих страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

Отметим, что это уже вторая попытка сторон конфликта договориться о перемирии. Так, после переговоров в ночь на 10 октября Баку и Ереван также договорились о прекращении огня, однако, не выполнили его.

Прошлой ночью в Азербайджане заявили, что в результате ракетных обстрелов второго по величине города Гянджа погибли более десяти человек, а еще четыре десятка — получили травмы. В атаке Баку обвинил Ереван.

Напомним, ожесточенные бои между армиями Азербайджана и Армении начались в сентябре. Азербайджанские войска шли в наступление в Нагорном Карабахе с целью прекращения армянской оккупации, как утверждают в Баку. В то же время в Ереване говорят, что целью Азербайджана является уничтожение армянской нации. Ереван и Баку обвинили друг друга в эскалации конфликта.

В 1991 году Нагорный Карабах, большую часть населения которого составляли армяне, "провозгласил независимость" от Азербайджана. Баку попытался вернуть регион силой, после чего вспыхнула война. В 1994 году Азербайджан, Армения и так называемые самопровозглашенные "НКР" подписали протокол о перемирии, однако боевые действия периодически возобновляются.

Видео Конфликт в Нагорном Карабахе: Азербайджан впервые признал, что нанес удар по территории Армении

Новый виток конфликта в Нагорном Карабахе - Азербайджан впервые признал, что нанес удар по территории Армении. В Баку заявили: уничтожили ракетные установки, которые якобы должны были обстреливать азербайджанскую территорию. По некоторым данным, они были размещены в поле между селами Сотк и Азат - на границе между двумя странами. Армения факт обстрела подтвердила, хотя то, что сама планировала атаковать Азербайджан, отрицает. Министерства обороны двух стран угрожают новыми атаками. Тогда как подтверждение удара по Армении может стать поводом для России вмешаться в конфликт, поскольку обе страны входят в общий военный союз. Впрочем, пока Ереван за помощью к нему не обращался.

Конфликт в Нагорном Карабахе: Азербайджан впервые признал, что нанес удар по территории Армении

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей