Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В НАТО признали агрессивные действия России одной из основных угроз для Альянса

Среди других угроз - международные конфликты, миграция, кибератаки и гибридные нападения.

Агрессивные действия России и международный терроризм остаются серьезными и главными угрозами безопасности стран-членов НАТО. При этом Альянс готов к сотрудничеству с Россией.

Об этом говорится в итоговом заявлении, принятом 4 декабря на саммите Альянса в Лондоне.

"Агрессивные действия России являются угрозой евроатлантической безопасности, терроризм во всех его формах представляет постоянную опасность для всех нас", - сказано в заявлении.

Среди второстепенных угроз перечислены международные конфликты, миграция, кибератаки и гибридные нападения. Также отмечается, что рост влияния Китая в НАТО считают не только возможностью для углубления сотрудничества, но и проблемой. Члены Альянса выразили намерение и в дальнейшем принимать меры по защите своих границ и снижения ядерной угрозы со стороны Москвы.

"Мы принимаем и будем продолжать взвешенно и ответственно принимать меры в ответ на развертывание Россией новых ракет средней дальности, которые привели к прекращению действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и создают значительные риски для евроатлантической безопасности", - говорится в документе.

При этом в Альянсе подчеркивают, что открыты для диалога с российской стороной при условии, что "действия России делают это возможным". По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, Москва остается крупнейшим союзником Альянса и в блоке заинтересованы в улучшении диалога с РФ.

"Мы привержены сильному сдерживанию и обороне, оставаясь при этом открытыми к полноценному диалогу с Россией. Я и НАТО верим в диалог, он нужен, чтобы была транспарентность, чтобы не было опасных инцидентов", - сказал он.

Напомним, 3 декабря на саммите в Лондоне американский президент Дональд Трамп, комментируя свои взгляды на отношения НАТО с Россией, заявил, что Соединенные Штаты хорошо ладят с российской стороной. Он считает, что хороших отношений между обеими странами хотят и россияне. А также добавил, что РФ хочет заключить новую сделку, которая касается контроля над вооружениями и ядерным оружием, к соглашению якобы хочет присоединиться и Китай.

Видео Дискуссии о России и терроризме: что обсуждают на конференции НАТО в Британии

Министр иностранных дел Вадим Пристайко на конференции НАТО в Британии объяснил, что борьба с Россией является частью борьбы с терроризмом. Так он прокомментировал дискуссию, которая идет в Альянсе по поводу определения, кто является главным противником НАТО. Встречу лидеров Альянса, которая началась во вторник, приурочили к 70 годовщине основания.    

Дискуссии о России и терроризме: что обсуждают на конференции НАТО в Британии

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции