В НАТО рассказали, из какого региона России больше всего наемников вступают в ИГ

Дата публикации
Просмотры
1248
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В НАТО рассказали, из какого региона России больше всего наемников вступают в ИГ

Усилия по пресечению деятельности ИГИЛ не смогли пока остановить поток иностранных наемников / Фото: Getty Images

В целом число иностранных наемников удвоилось с 2014 года.    

Близко 30 тысяч иностранцев из 100 стран мира привлекла в свои ряды с 2011 года террористическая группировка "Исламское государство Ирака и Леванта". Об этом сообщает турецкое издание Hürriyet со ссылкой на источники в НАТО.

Издание отмечает, что международные усилия по пресечению деятельности ИГИЛ не смогли пока остановить поток иностранных наемников, желающих воевать на стороне террористов в Сирии и Ираке, их число практически удвоилось с 2014 года.

Источники утверждают, что в последнее время "наблюдается спад наемников из Европы и рост из России, главным образом за счет чеченцев".

Четверть иностранцев, пополнивших ряды ИГИЛ из Европы, женщины. Многим из наемниц, по некоторым данным, не исполнилось и 16 лет.

С 2014 года возглавляемая США антиигиловская коалиция уничтожила порядка 10 тыс. террористов, однако группировка "с легкостью восстанавливает эти потери", отмечают в НАТО.

"Группировка может быстро менять тактику в ответ на авиаудары, рассредотачиваясь на мелкие отряды", - говорят источники в Альянсе.

В НАТО также отмечают, что ИГИЛ контролирует около 15% территории Сирии и Ирака. "Под контролем джихадистской группировки находятся от 5 до 7 млн человек. Она действует как правительство и как государство, хотя и не любит называть себя государством", - указывают источники.

По их данным, ИГИЛ на местах использует в качестве источников доходов службы по сбору налогов, в Сирии и Ираке контролирует системы водоснабжения.

В прошлом году группировка заработала 250 млн долларов на захватах заложников и получала порядка 2 млн долларов в день на контрабандных поставках из региона нефти, сообщают источники в разведслужбах НАТО.

ИГИЛ также тратит 1,2 млн долларов в год на кампании в социальных сетях. Группировка имеет 46 тыс. аккаунтов в Twitter и размещает порядка 250 тыс. твитов в день.

Ранее российские журналисты выяснили, как в РФ набирают наемников для помощи правительственным войскам в Сирии и сколько платят за такую "работу" за рубежом. В частности, контракт заключается на год. Оплата градуируется следующим образом: подготовка на полигоне - 80 000 рублей в месяц, при выезде в командировку – 120 000, ведения интенсивных действий - 240 000.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1248
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация