В НАТО решили объявить космос отдельной сферой проведения операций

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Возможные атаки из космоса или в космосе будут расцениваться так же, как и нападения на земле, на море, в воздухе или в киберпространстве.

29 стран-членов Североатлантического альянса (НАТО) решили объявить космос отдельной сферой проведения операций.

По данным информагентства dpa, соответствующее решение принято во вторник, 19 ноября. Официальное объявление этого решения ожидается 20 ноября на встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО.

На практике это может означать, что в будущем возможные атаки из космоса будут рассматривать так же с учетом принципа коллективной безопасности, как атаки на земле или в воздухе, на море или в киберпространстве. Однако отмечается, что Альянс не будет поддерживать применение космического оружия и не будет проводить соответствующих разработок. Зато НАТО должно стать ключевым форумом для обмена навыками и информацией в этой области.

"НАТО не намерена размещать оружие в космосе, но мы должны обеспечить, чтобы наши миссии и операции имели надлежащую поддержку", - заявил генеральный секретарь военно-политического блока Йенс Столтенберг в Брюсселе, цитирует dpa.

По словам Столтенберга, космос имеет решающее значение, например, для систем раннего обнаружения, для связи и навигации. Столтенберг также намекнул, что НАТО все больше зависит от космических технологий. Речь идет прежде всего о коммуникационных спутниках, обеспечивающих связь и передачу данных во время военных действий.

Не меньшее значение для военных имеют и спутники-разведчики, а также спутники навигационных систем. Кроме того, нападение на спутники стран НАТО может существенно ограничить их обороноспособность и частично парализовать общественную жизнь. В случае такого удара могут серьезно пострадать, к примеру, обработка безналичных платежей и навигационные системы для автомобильного, морского и воздушного транспорта.

В последнее время такие космические державы, как США, Россия, Китай и Индия существенно расширили свои возможности ведения боевых действий в космическом пространстве. Напомним, в июне этого года НАТО впервые приняла космическую стратегию.

Видео "Все союзники согласились, что Украина станет членом НАТО" - Столтенберг дал интервью ТСН.Тиждень

Украина будет членом НАТО. В этом заверил генсек Альянса Йенс Столтенберг - во время эксклюзивного интервью, которое он дал корреспонденту ТСН.Тиждень Андрей Цаплиенко. Как пример - он привел опыт Северной Македонии, к началу 2020 года станет полноправным членом организации.

"Все союзники согласились, что Украина станет членом НАТО" - Столтенберг дал интервью ТСН.Тиждень

 

Выбор редакции